河北新闻>>本网原创>>

住冀全国政协委员去年两会建议被国家有关部委采纳

2019-02-13 07:10:36 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

住冀全国政协委员在去年两会上的建议被国家有关部委吸收采纳

送戏下乡补助标准提高至每场5000元

河北新闻网讯(记者高原雪)“去年,在全国政协十三届一次会议上提交的提案,得到国家有关部委采纳、取得积极进展,能够为老百姓办点实事是我感到最幸福、最自豪的事儿。”2月11日,春节后上班第一天,全国政协委员、省文化和旅游厅厅长张妹芝已经开始着手调研、完善提案,为即将召开的全国两会做着准备。

连任两届全国政协委员的张妹芝认为,政协委员必须以人民为中心履职尽责。2017年,张妹芝在基层调研时发现,送戏下乡活动极大地丰富了基层群众的文化生活。但由于送戏下乡经费每场补贴3000元的标准偏低,无法采购到高质量、高水平的文艺节目。

为充分发挥戏曲在丰富群众性文化活动、提升基层公共文化服务水平中的积极作用,去年的全国政协十三届一次会议上,张妹芝提交了一份《关于提高送戏下乡补助场次及经费标准的建议》,呼吁有关部门提高补贴标准,推动下乡演出数量和质量得到提升,不断增强人民群众的获得感、幸福感。

委员有所呼,政府有所应。文化和旅游部对此高度重视,专门开展了送戏下乡实施情况调研,选取了部分中西部省份进行成本分析,掌握了送戏下乡成本区间,并以此为依据,争取财政部提高补助标准。

让张妹芝感到欣喜的是,在文化和旅游部、财政部等国家有关部委的积极推动下,中央财政将送戏下乡标准演出补助标准从每场3000元提高至5000元。同时,2018年安排送戏下乡的专项资金也比2017年有所增加。张妹芝介绍,这些资金基本满足了送戏下乡演出的实际所需。去年,我省按照每个乡镇6场演出、每场补助5000元的标准,为689个乡镇配送4143场演出。省文化和旅游厅以政府购买文化服务经费安排670万元,深入开展优秀文化进农村、进社区、进校园、进军营、进企业、进网站演出活动,全年“六进”演出24000余场,1500余万人次在家门口享受到精神食粮。

老兵新传,初心不改。张妹芝说,只有用心用情用力为群众办实事,才能让群众真正感到政协委员就在自己身边。今年全国两会上,她将围绕更好实施文化惠民工程提交提案,充分利用两会平台,反映好群众的呼声和愿望。

责任编辑:张云
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部