河北新闻>>本网原创>>

【燕赵论坛】将作风建设进行到底

2019-02-18 02:53:05 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

作风就是形象,作风就是力量。

春节后上班第一天,我省召开开展“三深化、三提升”活动工作会议,要求坚持以破除形式主义、官僚主义为重点深化纠正“四风”和作风纪律专项整治,全面提升工作效能和营商环境。这再一次吹响了作风建设的冲锋号,激励广大党员干部新时代新担当新作为。

我省扎实开展纠正“四风”和作风纪律专项整治以来,正风反腐越来越严,纪律要求越来越高,党风政风不断好转,政治生态持续优化净化,广大群众感受到了实实在在的作风之变、服务之变,对省委加强干部作风纪律建设的有力举措、显著成效交口称赞。

当前,我省正处于历史性窗口期和战略性机遇期,处于深化改革的攻坚期和转型升级的阵痛期、关键期,改革发展新形势对广大党员干部提出了新的更高要求。然而从实际情况看,不同形式的作风问题在一些机关单位和党员干部身上仍然不同程度地存在,成为损害群众利益、影响营商环境的重要因素。比如,有的置三令五申于不顾,依然吃拿卡要,刁难百姓,为难企业;有的表面亲民实质疏民,门好进、脸好看、话好听,可群众想办的事仍然不好办;有的对纪律规定不敬畏、不在乎,装样子、搞形式;有的拆了“铁门”“篱笆”“围墙”,却又设置了“玻璃门”“弹簧门”“旋转门”;有的口头上喊着“只跑一次”,工作中却经常让群众“白跑一次”……

阳奉阴违、弄虚作假,拈轻怕重、回避矛盾,懒政怠政、推诿扯皮,甚至用形式主义、官僚主义对付破除形式主义、官僚主义……凡此种种虽属少数,却无不再次说明“四风”问题具有顽固性、反复性,无不再次反映出一些党员干部思想深处的错误认识和认知。

面对这些问题怎么办?“关键是要在抓常、抓细、抓长上下功夫”,切实做到“经常抓、见常态,深入抓、见实效,持久抓、见长效”。

加强领导机关作风建设、加强窗口单位作风纪律建设、加强基层单位作风纪律建设——从对象指向看,深化纠正“四风”和作风纪律专项整治既重点明确又覆盖面广。坚持以政治建设为统领,着力整治贯彻中央决策部署态度不坚决、行动不彻底问题,全面推行审批服务“马上办、网上办、就近办、一次办”,紧盯“四风”问题和基层微腐败新动向新表现……从内容看,深化纠正“四风”和作风纪律专项整治既包括政治、思想层面的问题又包括工作层面的内容,既注重解决老问题又强调整治新问题。深入开展群众评议,切实加大对突出问题的查处力度,建立健全管党治党体制机制,用好监督执纪“四种形态”……从保障措施看,深化纠正“四风”和作风纪律专项整治既重监督又重问责,既强调及时发现、查处问题又突出从根本上解决问题。总而言之,以破除形式主义、官僚主义为重点深化纠正“四风”和作风纪律专项整治,体现的正是“抓常、抓细、抓长”的坚韧和执着,追求的正是“见常态、见实效、见长效”的实际效果。

“逆水行舟,一篙不可放缓;滴水穿石,一滴不可弃滞。”改进作风没有止境,作风建设永远在路上。春节后上班第一天,我省就对深化纠正“四风”和作风纪律专项整治作出周密部署、提出明确要求,充分体现了对当前作风建设状况的清醒认识,充分表明了“将作风建设进行到底”的坚定信心和决心。由此,可以期待,我们干部队伍作风、纪律建设一定会持续向好,凝心聚力、拼搏竞进、干事创业的生动局面一定会进一步巩固。  (张博)

责任编辑:张永猛
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

互联网新闻
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部