河北新闻>>本网原创>>

让“河北造”高端压雪车从有到优

2019-02-18 03:29:01 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

让“河北造”高端压雪车从有到优

——在河钢集团宣工公司

河钢集团宣工公司的工人在擦拭大马力压雪车。(资料片) 记者耿辉摄

1月17日,记者走进河钢集团宣工公司的生产车间,一进门就看到了该公司的“明星产品”——SG400压雪车。这个形似推土机的“大块头”,长8.3米,高2.9米,前铲最大宽度5.4米。

“首台SG400压雪车是2018年1月下线的。这是以2017—2018雪季样车测试结果为基础,对SG400压雪车进行二次开发设计的新样车。”宣工公司技术中心主任杨岩立介绍说。

国际上压雪车的试制周期一般不少于2个雪季,目前SG400压雪车还在进行第二个雪季的测试,5台新样车已经进入配套采购和生产制造阶段,测试结束后,今年宣工公司将再生产10台投放市场。

国内首台高端大马力压雪车下线

宣工公司是如何进入压雪车市场的呢?

北京2022年冬奥会的成功申办,为我省冰雪产业带来了重大机遇。位于张家口的宣工公司本就是我国生产推土机、挖掘机等工程机械的骨干企业,在履带车辆开发和制造方面有着丰富经验,自然很想切一块“蛋糕”。经过一年多的市场调查,他们把突破口选在了压雪车开发生产上,并于2016年12月成立了压雪车开发小组。

为什么选择压雪车作为突破口?杨岩立介绍说,高端压雪车是滑雪场雪道建设与日常整理不可或缺的大型装备。《中国滑雪产业发展报告》显示,目前我国有50%以上的滑雪场没有配备压雪车,在所配备的压雪车中,又有相当一部分为二手设备,可见压雪车有广阔的市场。而世界上生产压雪车的企业主要是德国的凯思博尔、意大利的普诺瑞特两家,他们几乎垄断了全球高端压雪车市场。全球雇员仅700余人的凯斯博尔公司,自1969年至今已在全球销售压雪车2万多台。国产压雪车开发制造虽然已有6年左右,但大功率高端产品尚属空白。

记者在采访中了解到,截至2018年,国内滑雪场压雪车数量为541台,其中2018年新增56台,新车中36台为进口。崇礼太舞滑雪小镇有4台压雪车,石家庄西部长青冰雪小镇室外滑雪场有1台压雪车,这5台压雪车全部是从意大利进口的。

开发压雪车要掌握在寒冷、大落差、低比压、高强度作业环境下的特殊技术。在充分调研论证的基础上,2017年初,宣工公司对SG400压雪车项目进行立项。他们采取合作开发加自主研发的方式,先后投入研发试制人员60余人。

“22个部件,光图纸我们就画了3000多张。”SG400压雪车总设计师温晓宣回忆起当时的情景仍然历历在目:样机下线后,由于都是在夜里测试,技术员冒着零下三四十摄氏度的低温往返于工厂和崇礼的滑雪场之间,由于每天大海拔落差的往返,一些技术员听力都受损了。

功夫不负有心人,宣工公司先后完成16项重点技术攻关,最终实现了SG400压雪车整机全部部件的设计开发,国内首台高端大马力压雪车仅用一年时间就下线了。

所谓高端,究竟体现在哪?

“别看它块头大,爬坡能力却很强,爬45度的陡坡照样如履平地。除了‘身体强壮’,它还特别抗冻,能在-40℃~15℃范围内正常工作。另外,控制系统充分考虑了国内雪情参数,利用存储记忆功能可随时调出各种参数,最快时间应对各种雪况。”面对记者的提问,温晓宣如数家珍,语气中充满“品质自信”。

仍有诸多“成长的烦恼”待解

1月17日21时多,崇礼万龙滑雪场的雪道上,已看不见滑雪者的身影。几台压雪车正在紧张地作业,平整雪道,SG400压雪车是其中的一辆。压雪车所过之处,雪道均匀无缝,十分平整。

据了解,目前这款压雪车还在进行第二个雪季的测试,根据上一个雪季的测试情况,已经对主车架总成、副车架等19个零部件进行了全新升级,并对驾驶室、电器系统等7种部件进行了全新开发。

从无到有诚可贵,但从有到优路仍长。一位不愿意透露姓名的滑雪场工作人员说,虽然现在国产压雪车的基本性能能够保证,但耐久性和灵活性等方面还是与国外知名品牌有些差距。因为滑雪场对于装备和器材有严格的要求,所以一般不敢贸然选择知名度还不高的国内产品。

对此,温晓宣心知肚明。他坦言:“我们毕竟还处于高端压雪车的研发生产起步阶段,加之雪季时间短等因素限制研发进度,技术和产品的成熟可能需要10年或者更长时间。”

另外,由于高端压雪车在国内刚刚起步,自然也有发展难题待解。有业内人士指出,有技术没标准等于是粗制滥造,加快建立健全中国冰雪装备技术标准体系已是当务之急。

杨岩立表示,我国现在还没有压雪车的国家标准和行业标准,压雪车生产只能参考国外标准,而且国外滑雪场与我国的滑雪场雪况不同,对压雪车的一些性能要求自然也不一样。参考欧洲标准,结合我国滑雪场的具体情况,目前宣工公司已经制定出了压雪车的企业标准,正在申报省级地方标准。“只有建立自己的行业标准,企业才能有据可依。”

不过,国产品牌也并非一无所长,比如物美价廉就是许多国内产品的共同特点,SG400压雪车也不例外。杨岩立介绍说,进口压雪车根据型号不同,每台的价格大致在150万元至500万元之间。因为不需要远距离运输、售后服务更方便等原因,宣工公司的产品肯定要便宜很多。

细致的售后服务是SG400将来努力的方向。“以后我们会建立智能服务中心,实现整车运行参数的实时监控、数据采集、运行状态数据分析等等。”温晓宣对记者说。

另外,滑雪场可分为戏雪乐园、小型雪场、中型雪场、大型雪场等,不同层次类别的滑雪场有不同的需求,错位竞争或许是国内压雪车企业抢占市场的策略之一。

“未来我们将针对不同需求开发相应产品,另外也可根据用户需求进行定制化生产,不但可以为滑雪场定制生产,而且可以为特定赛事、特殊领域定制生产。”杨岩立表示。

更大的布局在宣工公司考虑之中。杨岩立透露,压雪车开发生产是公司进军冰雪产业设想中的关键一环。依托SG400压雪车,企业将逐渐实现样品—产品—产业的转变。“我们可以开发依托压雪车的变形产品,比如道路清雪车、路基修复车等等。”  (记者陈华)

责任编辑:张永猛
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部