河北新闻>>本网原创>>

【京津冀地同发展五周年】中关村创新生态系统港城落地生根

2019-02-21 06:10:44 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

秦皇岛积极承接北京高科技生产要素辐射外溢

中关村创新生态系统港城落地生根

河北新闻网讯(记者宋柏松、孙也达)2月15日,在中关村海淀园秦皇岛分园,从北京转移来的秦皇岛淏浚环境科技有限公司的员工在做着投产前的准备工作。公司总经理解丽娜告诉记者,公司成立时间不长,主要生产环保产品,“我们选择在这里创业,不仅能享受北京的优质资源,还有低成本发展的优势,企业一定会发展壮大。”

海淀园是中关村科技园区的发祥地和中心区,有高新技术企业1.1万多家。但其在发展中,产业发展空间不足、科技资源优势急需向产业优势转化的问题日趋凸显。对此,秦皇岛经济技术开发区与北京海淀区政府对接,共建中关村海淀园秦皇岛分园。

2014年5月11日,中关村海淀园秦皇岛分园在秦皇岛开发区正式挂牌。这是我省对接京津的首个综合性高科技园区,也是中关村海淀园的首个京外分园,是北京高科技生产要素第一次大规模向河北辐射外溢。

“分园成立以来,我们与中关村海淀园全面对接,互补双赢,实现错位发展。”秦皇岛经济技术开发区管委会主任苏景文说,中关村海淀园秦皇岛分园从“根”上将中关村的创新创业生态体系复制到秦皇岛,坚持创新驱动,持续推动两地经济与科技深度融合,打造协同创新示范区,成为自我创新、自我发展的“播种机”。

在发展模式上,秦皇岛分园复制了中关村企业孵化模式,注重引进初创期的科技型成长型企业,使其在当地生根发芽,发展壮大。

E谷创想空间和留学人员创业园是秦皇岛分园重点引进的中关村孵化器,也是分园的主要载体,复制了中关村“双创”管理模式。两家孵化器运营以来,通过创意大赛、培训、路演、创客导师分享等形式,引领了秦皇岛的“双创”潮流,为推动创新创业起到了以点带面的示范作用。

引入成熟的中关村模式,一些企业在秦皇岛分园发展迅速。截至去年底,分园共落户企业120余家。首批入园的恒业世纪公司已经开始建设自己的生产基地,预计三年内实现销售收入超5亿元。千方科技搭建了秦皇岛市出租汽车服务管理信息系统,全面提升了当地出租车管理的信息化、智能化、集成化水平。一批初创型科技项目蓬勃发展。E谷创想空间入孵企业74家,年营业收入1亿元,形成了软件开发、信息技术、节能环保三个优势产业,12家企业达到毕业标准。留学人员创业园2017年被认定为市级众创空间,入孵企业33家。

责任编辑:张云
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

互联网新闻
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部