河北新闻>>本网原创>>

河北省委办公厅省政府办公厅印发通知要求认真开展侵占生态保护红线违法违规房地产项目排查整治

2019-02-22 01:46:23 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

省委办公厅省政府办公厅印发通知要求

认真开展侵占生态保护红线违法违规房地产项目排查整治

河北新闻网讯(记者吴艳荣)2月21日,河北省委办公厅省政府办公厅印发通知,要求认真开展侵占生态保护红线违法违规房地产项目排查整治。

2019年2月17日媒体报道石家庄“西美金山湖”违规建设问题后,省委、省政府高度重视,省委书记王东峰、省长许勤第一时间作出批示,要求立即据实核查处理,坚决依法依规依纪查处;分别召开省委常委会会议、省政府党组会议、省政府专题会议进行研究,就核查整改查处工作作出全面部署、提出明确要求。为全面加强生态环境保护,省委、省政府决定在全省认真开展侵占生态保护红线违法违规房地产项目排查整治。

通知要求,切实提高政治站位。各地各部门要站在增强“四个意识”,落实“两个维护”的高度,坚决贯彻习近平生态文明思想,认真落实习近平总书记关于秦岭北麓违建别墅问题的重要指示批示精神,把开展排查整治作为对党绝对忠诚、担当尽责的现实检验,作为提升河北生态文明建设水平的有利契机,作为践行以人民为中心发展思想的实际行动,全面落实省委、省政府部署要求,以坚决的态度、有力的措施,全面摸底排查,彻底整改到位,依法依规依纪查处。

深入开展摸底排查。各地要立即行动,在对全省生态环境大排查大整治、违法用地专项整治等进行“回头看”的基础上,重点排查自然保护区、风景名胜区核心景区、重要河流湖库管理范围、饮用水水源地保护区等区域内侵占生态保护红线、破坏生态环境的违法违规房地产项目。各地各部门要全面排查,建档立卡,压实责任,坚持边查边改,切实做到问题不查清不放过、整改不彻底不放过。

集中力量抓好整改。对排查发现的问题,各市县要采取有力措施,立即制止违法违规行为,对能够立即整改的,要立行立改;对需要一定时间的,要对照问题台账,逐一明确时间表、路线图,落实到具体责任人,确保在3月底前整改到位,并由各市党委、政府主要负责同志审核把关签字以市委、市政府名义书面报告省委、省政府。要坚持依法依规、实事求是,对存在的各类问题,严格处置到位。各地各有关部门要实行清单管理,建立台账,扎实整改,始终做到思想不松、标准不降、力度不减,确保整改工作取得实效。

举一反三建章立制。各地各部门要把问题排查整改与长效机制建设结合起来,既狠抓集中整改又堵塞制度漏洞,做到标本兼治。要严格落实生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线和环境准入负面清单的“三线一单”制度,严格国土空间用途管制和刚性约束,严格规划、土地、项目审批,严格安评、环评,严格落实施工许可和商品房预售许可制度,坚决遏制损害生态环境的违法违规行为。严禁房地产建设项目侵占生态保护红线,明确监管责任,强化部门协同,严格监管执法,杜绝监管盲区,对违法违规项目,做到第一时间发现、第一时间制止、第一时间查处,并追责问责。

切实形成工作合力。要坚持底线思维,强化风险意识,做到守土有责、守土负责、守土尽责,市县党政主要负责同志亲自上手,分管负责同志具体抓、抓具体,并承担分管责任,自然资源和规划、生态环境、住房城乡建设等部门要分工负责、协调联动,组成工作专班,深入扎实、积极稳妥地做好集中排查整治工作。要层层压实责任,问题查处整改结果逐级签字背书,对因整改不彻底、落实不到位造成恶劣影响的,严肃追责问责。要加强宣传引导,及时回应社会关切,形成良好舆论氛围。

责任编辑:张永猛
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部