河北新闻>>本网原创>>

下更大气力推动京津冀协同发展取得新的更大进展

2019-02-26 09:45:45 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

充满希望的热土,激荡着催人奋进的旋律。

协同发展的新路,回响着砥砺前行的足音。

2014年2月26日,习近平总书记听取京津冀协同发展专题汇报并发表重要讲话,京津冀协同发展上升为重大国家战略,给河北发展带来千载难逢的历史机遇。

2019年1月16日至18日,习近平总书记再次视察京津冀,主持召开京津冀协同发展座谈会并发表重要讲话,为京津冀协同发展取得新的更大进展指明了前进方向,提供了根本遵循。

京津冀协同发展,是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的重大国家战略,是中国特色解决“大城市病”的治本之策,是优化国家发展区域布局和社会生产力空间结构的关键一招,是推动形成新的经济发展方式的强大引擎,是打造中国新的经济增长级的点睛之笔。5年来,省委、省政府团结带领全省人民,坚持把推进京津冀协同发展作为重大政治任务,以高度的政治自觉和强烈的使命担当,不断推动重大国家战略在河北落地见效——积极承接北京非首都功能疏解,扎实推进交通、生态环保、产业重点领域取得新进展;全面落实“三区一基地”功能定位,现代商贸物流业加快发展,产业结构由“二三一”转变为“三二一”,生态环境支撑区建设迈出新的步伐;高起点规划高标准建设雄安新区,新区规划建设取得重大进展,打造高质量发展全国样板扎实起步;全力做好北京冬奥会筹办工作,高质量完成张家口赛区专项和分区规划,项目建设进度超过预期,冬奥赛会保障工作全面启动。

5年来,“协同”深入人心,呈现出“一张图”规划、“一盘棋”建设、“一体化”发展的生动局面。从顶层设计到全面落实,从“你是你、我是我”到“你中有我、我中有你”,一场深刻的历史性变革正在广袤的华北平原深入推进,“一加一大于二、一加二大于三”的聚变效应正在京津冀三地加速显现。

时间丈量着发展的进度,也标示出攀登的高度。5年来的实践充分证明,以习近平同志为核心的党中央作出京津冀协同发展重大战略决策完全正确。抓住用好京津冀协同发展重大机遇,就一定能使河北的区位优势,产业、资源等比较优势得到充分发挥,让河北的发展潜力和能量得到充分释放。

当前,京津冀协同发展进入到滚石上山、爬坡过坎、攻坚克难的关键阶段,河北发展正处于历史性窗口期和战略性机遇期。我们一定要提高政治站位,把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神作为重大政治任务,深刻认识在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下京津冀协同发展取得的重大进展,深刻领会习近平总书记亲自谋划推动京津冀协同发展的重大战略选择,深刻把握习近平总书记对京津冀协同发展作出的重要指示,切实增强“四个意识”,坚决做到“两个维护”,把习近平总书记的关心关怀转化为担当担责和拼搏奋进的强大精神动力,推动京津冀协同发展取得新的更大进展。

下更大气力推动京津冀协同发展取得新的更大进展,要坚持稳扎稳打,保持历史耐心和战略定力,高质量高标准推动雄安新区建设发展取得新的更大成效。要坚持服从服务大局,以承接北京非首都功能疏解为“牛鼻子”,全力推动协同发展各项工作向广度深度拓展。要认真抓好承接平台和承接环境建设,有序承接北京非首都功能疏解。要认真抓好体制机制改革创新,大力推进协同创新共同体建设,切实加快市场一体化进程,深入推进供给侧结构性改革,充分发挥京津冀协同发展的规模经济效应,打造高质量发展的重要动力源。要认真抓好生态环境联建联防联治,全力打造京津冀生态环境支撑区和首都水源涵养功能区,切实当好首都绿色安全屏障。要认真抓好基本公共服务共建共享,加快发展教育事业,深化医疗卫生协作,提升公共文化体育水平,深入推进产业扶贫、科技扶贫、易地搬迁扶贫,全面提升社会事业发展水平。要进一步增强做好北京冬奥会筹办工作的政治责任感和紧迫感,有力有序有效推动重点工作,确保举办一届精彩、非凡、卓越的奥运盛会。

京津冀协同发展是一个系统工程,不可能一蹴而就,要做好长期作战的思想准备。推动京津冀协同发展取得新的更大进展,要始终保持永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,心系大局、融入大局、服务大局,以功成不必在我的精神境界和功成必定有我的责任担当,扎扎实实做好每一项工作,确保把习近平总书记的指示要求和党中央决策部署落到实处。

春潮涌动京津冀,正是扬帆奋进时。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实习近平总书记重要讲话和重要指示精神,忠诚担当,拼搏竞进,下更大气力推动京津冀协同发展取得新的更大进展,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。

责任编辑:苏琳
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部