河北新闻>>本网原创>>

冀北电网36座光伏扶贫电站月增收约800万元

2019-03-04 07:51:53 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

冀北电网在国内率先实施集中式光伏扶贫电站优先调度

36座光伏扶贫电站月增收约800万元

河北新闻网讯(记者曹智)“这是集中式光伏扶贫电站的功率曲线,得益于我们在全国率先施行的优先调度措施,上个月开始,它就变得非常平稳了。”近日,在国网冀北电力公司电力调度控制中心,顺着该中心主任施贵荣手指的方向,记者在显示屏幕上看到,与其他光伏电站的功率呈现波动不同,集中式光伏扶贫电站的输出功率平得犹如一条直线。

冀北地区集中式光伏扶贫工程2016年启动,两年多的时间里,光伏扶贫电站装机容量增长迅速。截至2019年2月底,冀北电网投运的集中式光伏扶贫电站已达55座,总装机容量265.5万千瓦,含扶贫容量189.8万千瓦。其中36座电站处于受限外送通道,含扶贫容量131.1万千瓦。

“以前光伏电站的调度模式对集中式光伏扶贫电站没有特殊政策。电站出力受限时,新能源场站按照装机容量等比例分配输出功率,这导致集中式光伏扶贫电站的作用不能完全发挥。”施贵荣说。

依据《光伏扶贫电站管理办法》,2018年11月初,国家能源局华北监管局印发《冀北电网集中式光伏扶贫电站优先调度实施细则(试行)》。按照该实施细则,当新能源消纳能力受限时,按照由高到低的优先级顺序安排新能源场站发电。所有集中式光伏扶贫电站优先级相同,均设为最高优先级。

2018年11月6日,集中式光伏扶贫电站优先调度开始实施。截至今年2月28日,受限外送通道内36座集中式光伏扶贫电站累计增发电量6256.3万千瓦时,增收约3000万元,每月增收约800万元。

据介绍,随着新能源装机不断增多,新能源调峰限电将成为常态。国网冀北电力公司将进一步优化新能源场站调度模式,全力保障光伏扶贫电站优先调度和全额消纳。

“《冀北电网集中式光伏扶贫电站优先调度实施细则(试行)》是国内首个发布实施的集中式光伏扶贫电站优先调度文件。施行后,集中式光伏扶贫电站的作用得到了更充分发挥。这给其他地方的光伏扶贫电站运行提供了经验和借鉴,这种做法也将在更大范围推广。”国家能源局华北监管局副局长郝瑞锋说。

责任编辑:张云
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部