河北新闻>>本网原创>>

下一代交通工具啥样?永清制造出高速飞行列车模拟器

2019-03-05 23:22:49 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

高速飞行列车模拟器外观。 刘向摄

没有驾驶员,没有车窗,列车却以1000公里/小时的速度狂奔,这样的车你敢坐吗?这就是我国正在研制的“下一代交通工具”——高速飞行列车。

高速飞行列车是利用磁悬浮技术与地面脱离接触消除摩擦阻力,利用近真空管道线路大幅减小空气阻力,并以强大的加速能力和高速巡航能力,实现超高速运行。

高速飞行列车目前还处于关键技术攻关阶段,但高速飞行列车模拟器却已经在永清被制造出来。

高速飞行列车模拟器驾驶舱。 刘向摄

●模拟器将助力高速飞行列车研发

2月28日,走进航天科工系统仿真科技(北京)有限公司永清制造基地,高速飞行列车模拟器静静地停放在厂房一隅:流线型的车身、蓝白相间的涂装……看上去就是一辆高铁列车的“缩小版”。

顺着搭在舱口的舷梯走进模拟器内部,犹如置身于高铁座舱:在驾驶舱,大小不一的显示屏上,显示着列车运行的各种参数以及列车运行路线图;在客舱,分列在舱体两侧的座椅四周也都是显示屏。

工作人员让大家坐好,然后启动了模拟器的开关。0公里/小时、500公里/小时、1000公里/小时……显示屏上的速度值不断变化着,但座舱内却始终安静、平稳。

“高速飞行列车规划有1000公里/小时、2000公里/小时和4000公里/小时三个最大速度,分别对应城际交通、城市群交通和洲际交通。”工作人员说,这个模拟器是为在研的第一个最大速度量身定制的。

在模拟器内体验,一些细节令人印象深刻,比如列车没有驾驶员、没有车窗等。“列车全自动运行,所以不需要驾驶员;列车在封闭的管道内运行,外面没有景色,所以也不需要车窗。”工作人员说。

据介绍,模拟器主要为高速飞行列车研发人员提供服务,“研发人员通过试乘模拟器,可以真实地感受未来飞行列车运行时的内部环境,对后期飞行列车在安全性、舒适度等方面的调整有非常大的帮助作用。”

“比如在舱体上方的倾斜度上,按照原来的设计,乘客会感觉比较压抑,研发人员通过模拟器发现这个问题后,对其做了改良。”工作人员说,改良后虽然牺牲了部分空气动力优势,但是大大提高了乘坐舒适度。

接下来,制造基地将继续深入研究高速飞行列车的各项性能与运行参数,掌握更加真实准确的一手资料,以便后期不断对模拟器进行改良与升级。

高速飞行列车模拟器客舱。 刘向摄

●打造京津冀协同发展“永清版本”

在航天科工系统仿真科技(北京)有限公司永清制造基地,除了高速飞行列车模拟器,还有跳伞、滑雪、重型车辆等多款科技含量很高的模拟器产品。

“我们公司总部位于北京海淀,受限于土地等要素资源制约,发展空间一度非常局促。”工作人员说,2017年8月,公司正式入驻永清智能控制产业园,并把模拟器产品的生产集中转移到了这里。

“没想到来到永清后,公司的发展空间一下子打开了。”工作人员介绍说,随着公司产品线增加,现在厂房已经不够用了。另外,公司对人才的需求也在增加,“不久前的永清县专场招聘会,我们一口气招了7名工程师。”

在永清县智能控制产业园,航天科工系统仿真科技(北京)有限公司并不是唯一京企。作为全方位承接京津科技创新要素平台,永清智能控制产业园已经吸引了智能机器人、高端数控机床、物联网设备等领域的16家高新技术企业入驻,其中京津企业占90%以上。

“我们为入驻企业提供基本生活服务和商务配套服务,有些外地企业对办理各种手续不熟悉,我们就全程代办,我们还提供24小时物业服务,让企业安心生产。”永清智能控制产业园负责人说。

“在如何承载京津科技创新要素上,我们重点抓了两个方面,一个是共享京津两地企业信息和园区载体信息,另一个是利用京津在教育科研方面的优势,促进京津研发在永清进行产业转化。”永清智能控制产业园负责人说。

近年来,廊坊市借力京津丰富的科技创新资源,加快构建科技成果“京津研发、廊坊孵化转化产业化”新格局,大力提升京津科技成果在廊坊的转化率。“我们将找准历史方位和前进方向,努力在加快发展中打造京津冀协同发展的‘永清版本’。”这位负责人说。(记者孟宪峰 通讯员郭京泉)

责任编辑:张永猛
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部