河北新闻>>本网原创>>

石家庄一小区二十余名居民腹泻 自备井饮用水疑为主因

2019-03-17 22:54:13 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

业主陈女士就医的票据。  陈女士供图

河北新闻网3月17日讯(记者韩向明)小区自备井供水出现异味,两天内数十名业主上吐下泻。这两天,石家庄长安区高营镇山水家园的业主们很是不安。长安区委宣传部官方微博@石家庄长安发布 回应称,已对饮用水采样检测,并对该小区24例腹痛腹泻居民进行了流行病学调查,目前已对腹泻居民给予助消化和止泻治疗,无重症病例。高营镇党委书记马兆方称,预计四天后出饮用水检测报告。目前,已调来应急供水车保障24小时供水。

到应急供水车取水的居民们。  记者韩向明摄

饭后上吐下泻 疑因饮用水现异味 

山水家园业主张先生告诉记者,该小区并未接入市政供水管网,物业一直使用自备井为小区1800余名业主提供生活用水。3月15日18时许,张先生做饭时发现自来水和平时有些不一样。“闻起来有一点儿的异味,但是很轻微,我们也就没在意,照常用水做了饭。”张先生说,刚吃完饭,他母亲就开始感觉身体不太舒服。“上吐下泻,一晚上呕吐了两次,腹泻两次。”原本以为母亲是吃坏了东西,没想到自3月16日上午开始,多位邻居也出现呕吐腹泻等症状,张先生怀疑这是由自备井的饮用水引起的。

记者在小区附近的诊所遇到了刚刚打完针的李女士。她告诉记者,她也是两天前吃了由饮用水做的饭后出现的身体不适。“每天除了呕吐腹泻外还伴有发烧,已经打了三针还没好。”在采访过程中,李女士因身体虚弱两次需要蹲下休息。她说,目前,该小区业主微信群内有不少业主表示出现呕吐、腹泻、发烧等症状,既有老人和孩子,也有年轻人,甚至有一家三口都有呕吐腹泻症状。记者了解到,3月16日16时许,山水家园小区物业已停止小区自备井供水。

已治疗24人 饮用水检测四天后出结果

3月17日17时许,长安区委宣传部官方微博@石家庄长安发布回应称,分管区领导已组织区卫健局、农业农村局、高营镇相关负责人第一时间赶赴现场,立即对饮用水采样检测,并对该小区24例腹痛腹泻居民进行了流行病学调查,目前已对腹泻居民给予助消化和止泻治疗,无重症病例。同时,安排市供水公司四辆专用水车全天候在小区东门、西门及小区内,免费向居民提供生活用水。

记者在现场采访了高营镇党委书记马兆方。马兆方表示,截至3月17日12时许,已确定的呕吐腹泻患者为24人。“患病原因正在调查中,长安区卫生防疫站工作人员已提取水样进行检测,预计四天后出检测报告。”马兆方说。

3月17日18时许,业主向记者反映,山水家园物业张贴新通知称,该小区已恢复自备井供水,但在水样检测结果出来之前,建议业主不要饮用、洗漱,只能用于冲刷马桶,饮用水将继续由应急供水车提供。

3月17日18时许,山水家园物业发出的新通知。  业主郭先生供图

责任编辑:张永猛
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

互联网新闻
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部