河北新闻>>本网原创>>

河北省开展职业院校股份制混合所有制改革试点

2019-03-19 03:14:28 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

推进职业院校办学体制改革

我省开展职业院校股份制混合所有制改革试点

河北新闻网讯(记者马利)河北省政府新闻办于3月14日召开新闻发布会,对日前印发的《河北省职业教育改革发展实施方案》进行解读。据悉,我省将深化职业教育办学体制和育人机制改革,开展股份制、混合所有制办学试点。

实施“四大工程计划”提升职业教育现代化水平

我省将实施中等职业学校标准化建设工程,到2022年全部达到国家相应标准,整体提升学校基本办学条件。

推进中等职业教育质量提升工程,持续支持发展水平相对较高的120所学校率先发展,发挥示范引领作用。

继续实施高等职业教育创新发展行动计划,重点建设25所省级以上优质高等职业院校,120个骨干专业(群),40个校企共建的生产性实训基地、20个“双师型”教师培养培训基地、20个省级应用技术协同创新中心等,整体提升高等职业教育发展水平。

实施高水平高等职业院校和专业(群)建设计划,重点培育建设4所引领改革、带动发展、中国特色、世界水平的高水平高等职业院校和30个紧贴产业发展、校企深度合作、社会认可度高的高水平专业(群),打造高等职业教育发展高地。

在资金投入上,我省将严格落实高等职业院校年生均财政拨款水平不低于1.2万元的规定,并逐步提高生均拨款水平,切实落实足额征收教育费附加并且用于职业教育的比例不低于30%的政策。

组建10个左右特色鲜明的产教融合集团(联盟)

从今年起,我省将编制并动态调整全省急需紧缺职业(工种)目录,组建10个左右特色鲜明的产教融合集团(联盟),支持有较强代表性、影响力和改革意愿的城市、行业、企业纳入国家产教融合建设试点。

我省鼓励职业院校与具备条件的企业开展合作,学校可从校企合作中获得智力、专利、教育、劳务等报酬,具体分配由学校按规定自行处理。建立国家、省两级现代学徒制试点体系,全面推行企业新型学徒制。支持企业参与职业院校人才培养全过程,推进京津冀同类型职业教育集团联盟式发展。

同时,我省将完善有利于调动校企人员开展校企合作积极性的绩效分配和校企合作成果使用、处置、收益管理制度。在职业院校实行高层次、高技能人才以直接考察的方式公开招聘。

服务实体经济,打造“双创双服”升级版

据了解,我省将健全专业动态调整机制,适应新技术、新产业、新模式、新业态和市场新需求,重点建设若干个专业群,建成紧密对接区域产业结构的专业布局,学校每年调整1次专业。各市统筹区域内职业院校发展定位和办学分工,引导区域内各县(市、区)中等职业学校分工协作,分别重点打造2至3个品牌专业。

为服务实体经济,我省鼓励职业院校和企业合作打造“双创双服”升级版,建立符合职业教育特点的应用技术研发平台,完善科研成果转化机制,面向企业特别是中小微企业形成一批高水平科研成果。职业院校开展技术服务、技术开发、技术转让、技术咨询、科学研究、技术培训等收益用于人员奖励部分,不纳入绩效工资总量管理。

为开展高质量职业培训,我省将广泛开展各类培训,培养培训一大批诸如“燕赵家政”“河北月嫂”等社会紧缺的技术技能人才,支持企业大规模开展职业技能培训。到2022年,涉农职业院校与农业产业对接率达到100%,培养新型职业农民2.5万名。

开展职业院校股份制、混合所有制改革试点

我省将推进职业院校办学体制改革,鼓励有条件的企业特别是大企业举办高质量职业教育,政府按规定给予适当支持。开展职业院校股份制、混合所有制改革试点,鼓励社会力量与公办职业院校合作依法举办股份制、混合所有制职业院校或二级学院。

同时,支持社会力量以多种方式参与职业院校专业建设,吸引社会资本参与产教融合实训基地等职业教育重大基础设施建设,建立公开透明规范的民办职业教育准入、审批制度,并探索民办职业教育负面清单制度,建立健全退出机制。

责任编辑:张永猛
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

互联网新闻
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部