河北新闻>>本网原创>>

“办好思政课的干劲儿更足了”

2019-03-20 02:37:58 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

我省参加学校思想政治理论课教师座谈会的6位教师归来话感想

“办好思政课的干劲儿更足了”

“昨天,习近平总书记亲自给我们上了一堂生动的思想政治课,既激动人心,又鼓舞斗志,提高思想政治理论课水平、培养青年教师成长是我们义不容辞的责任!”

“总书记的重要讲话饱含着非凡的远见卓识,给我满满的成就感、获得感、幸福感,办好思政课的干劲儿更足了……”

3月19日下午,在河北师范大学,从学校思想政治理论课教师座谈会归来的该校思想政治理论课教授朱月龙、文学院辅导员黄福元,正和同事畅谈现场聆听习近平总书记重要讲话的心得体会。

3月18日,与他们一同走进北京人民大会堂参加学校思想政治理论课教师座谈会的我省教师,还有石家庄市东风西路小学教师白茹、石家庄市第二十八中学教师孙育红、石家庄市第二十四中学教师梁春华、河北经贸大学马克思主义学院院长柴艳萍。大家纷纷表示,一定不辜负习近平总书记的嘱托,落实立德树人这一根本任务,把思政课办得越来越好。

白茹一进教室,就被孩子们围了起来。“青少年阶段是人生的‘拔节孕穗期’,最需要精心引导和栽培。”习近平总书记语重心长的话语,依然萦绕在白茹心间,“浇花浇根,育人育心。抓着小手教他们写字、给他们系上红领巾、带他们走上街头当志愿者……作为一名小学教师,我要牢记总书记的教诲,在孩子们心里埋下真善美的种子,为他们扣好人生第一粒扣子。”

“我们办中国特色社会主义教育,就是要理直气壮开好思政课,用新时代中国特色社会主义思想铸魂育人。”对习近平总书记的这番话,朱月龙感受很深。42年来,他坚守思政课三尺讲台,他的课“堂堂精彩、节节精品”,成为品牌。“未来我会继续坚守!”这位67岁的老教师表示,要把对专业的热情和对学生的关爱相结合,下足硬功夫、上好思政课,并充分发挥“传帮带”作用,培养更多优秀的青年思政课教师。

讲好思政课关键在教师。河北经贸大学马克思主义学院院长柴艳萍把“政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正”写到笔记本扉页上。“思政课教师要按照习近平总书记提出的要求,充分发挥积极性、自主性和创造性,不断推动思政课改革创新,改进教学方式方法和手段,让思政课教学在学生身上发生‘化学反应’,让社会主义核心价值观的种子在学生心中生根发芽。”

来自中学的梁春华和孙育红对统筹推进大中小学思政课一体化建设非常期待。“去年,依托省德育共同体这一平台,全省组织大中小幼教师围绕思政教育座谈20余次,30位高校教师走进10余所中小学进行课程指导……接力育人新体系正在构建。希望有更多的这种平台出现,推动思政课建设内涵式发展。”

“这次座谈会,对我们辅导员队伍的激励作用不言而喻。”黄福元告诉记者,3月19日凌晨两点,他们几位高校辅导员还在整理笔记。作为2017河北省高校辅导员年度人物,黄福元进一步明确了目标,“现在大多数辅导员是学生的知心朋友,下一步还需努力做他们的人生导师。我们要努力挖掘课程和教学方式中蕴含的思想政治教育资源,实现全员全程全方位育人。” (记者 马 利)

责任编辑:张永猛
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

互联网新闻
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部