河北新闻>>本网原创>>

河北:今年改造城市供水老旧管网不低于300公里

2019-03-22 06:29:16 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

大力推进创新创业 切实服务发展服务民生

今年改造城市供水老旧管网不低于300公里

——《2019年全省市政老旧管网改造工程实施方案》解读

为解决河北省城市、县城市政管网存在管材受损失修、漏损严重、爆管突出等问题,日前,省“双创双服”活动领导小组办公室印发《2019年全省市政老旧管网改造工程实施方案》提出,将2019年作为市政老旧管网改造三年行动攻坚年,全省改造城市(含县城)供水老旧管网不低于300公里;改造城市(含县城)供热老旧管网一次网不低于150公里,二次网不低于1100公里;改造城市(含县城)燃气老旧管网不低于100公里;分流改造城市(含县城)排水管网不低于400公里。

四个方面改造市政老旧管网

方案提出,河北省将从四个方面加大对市政老旧管网的改造力度。

实施城市供水管网改造。明确管网改造主次和重点,对影响供水安全、爆管现象突出以及对后续改造起到承上启下作用的部分主干管网,优先实施改造;对运行使用超过30年或局部漏损率超过20%的老旧供水管网,重点实施改造,力争改造后的城市管网漏损率有效降低2个百分点以上。

实施城市燃气管网改造。充分利用技术手段,检测分析燃气管网外部自然环境和管道内部运行环境,确定改造次序和目标,重点改造使用年限超过15年的铸铁管、镀锌钢管,或公共管网中泄漏或机械接口渗漏、腐蚀脆化严重等问题的老旧管网。

实施城市供热管网改造。按照供热发展和资源整合要求,协调好管网改造和行业发展关系,提高供热能力和管网安全运行系数。建立健全老旧管网隐患排查改造常态化机制,将老旧管网改造列入年度“冬病夏治”工作。重点改造一次、二次网中运行年限15年以上或材质落后、管道老化腐蚀严重、存在安全隐患的老旧管网。对存在安全隐患的管网,不论是否达到15年,均列入改造计划中实施优先改造,做到发现一处整改一处,实现管网改造常态化。

实施合流制排水管网改造。结合河北省城市排水防涝能力提升三年行动,加快城市排水管网改建力度,提升城市排水管网整体排水能力。严格落实排水管网改造工作要求,重点加大老城区雨污合流制管网更新改造力度。对暂不具备分流改造条件的,建设截流干管,适当加大截流倍数。对市政排水设施进行全过程严格管理,落实排水许可证制度,规范自建排水设施与市政管网的接入管理,依法查处错接、混接、乱排等违法行为,杜绝污水排入雨水管网。

因地制宜、滚动实施、压茬推进

方案提出,相关行业主管部门要指导有关单位,根据季节气候和施工条件编制施工方案。3月底前,改造项目具备入场开工条件;8月底前,开工建设项目达80%以上;10月底前,确保完成供热老旧管网改造项目,争取完成供排水、燃气管网改造项目;11月底前,确保完成年度供排水、燃气管网改造项目。

项目改造过程中,各地要坚持因地制宜、滚动实施、压茬推进。要建立以企业投入为主、财政奖补为辅的资金投入机制,加大财政奖补与支持力度,用好现行支持政策,保障市政老旧管网改造资金。积极拓宽多元融资渠道,有选择性地鼓励社会力量参与有关行业城市管网改造。(记者杨玉)

责任编辑:张云
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部