河北新闻>>本网原创>>

省人大常委会机关举办开放日活动

2019-03-23 06:26:24 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

河北新闻网讯(记者高珊)3月22日上午,省人大常委会以“让监督更有力度更具成效”为主题举办机关开放日活动,30多名来自省检察院的工作人员受邀参加开放日活动。

“宪法规定,国家行政机关、监察机关、审判机关、检察机关都由人民代表大会产生,对它负责,受它监督。”在工作人员的介绍下,参观者详细了解人民代表大会制度的发展历程以及换届以来省人大常委会积极服务经济社会发展大局的履职情况,参观了宪法墙、预算联网监督室、主任会议室、常委会议事厅等。

在省人大常委会议事厅内,省检察院的工作人员体验了一回行使国家权力的感受,亲身感受法规表决过程的庄严和神圣。“原来都是通过书本了解人大,这次来到省人大常委会机关,参与条例表决,感受很深刻。”省检察院公益诉讼检察部检察官助理武文文表示,通过此次参观,更加体会到人民代表大会制度的庄严与神圣。检察权来源于人民,必须用来为人民服务,对人民负责,受人民监督。

“参加”完省人大常委会会议后,参观者和部分全国人大代表以及省人大常委会的工作人员进行座谈。交流全国两会精神学习体会,听取全国人大代表、最高检特约监督员武志永对最高检工作报告的亮点解读……省检察院第一检察部检察官张英晨感到受益匪浅,“开放日活动内容丰富,形式新颖。人大代表对最高检工作报告的深刻解读,让我们体会到了人大对检察工作的关注和支持,今后我们将更加努力地做好工作,让人民在每一个司法案件中体会到法律的公平正义。”

热烈的交流中,开放日活动接近尾声。“这样的活动应该多举办!”省检察院第二检察部检察官丁利军说,希望人大多敞开大门,让越来越多的群众都能近距离地接触人大、了解人大。

省人大常委会研究室宣传处负责同志表示,“人大机关开放日”实行以来,每次都选取不同的主题,让越来越多的公众走进人大,体会人民当家作主的庄严和神圣,让人民代表大会制度深入人心。

责任编辑:张云
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部