河北新闻>>本网原创>>

涞水两社工机构入选民政部“牵手计划”

2019-03-24 17:56:34 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

图为仁德济世社工服务中心胡家庄乡富位村服务点揭牌仪式。 程卫民摄

河北新闻网讯(通讯员刘易成、程卫民)3月22日,涞水县仁德济世社工服务中心胡家庄乡富位村服务点正式揭牌。该中心是民政部“牵手计划”在涞水县遴选的第二家专业社工机构。他们将通过设立服务点,提供专业的社工服务,预防和解决老年人因经济困难或不良生活方式造成的社会问题。

“牵手计划”即民政部计划从2017年至2020年,从社会工作先发地区遴选300家社会工作服务机构一对一牵手帮扶贫困地区,培育发展300家社会工作服务机构,培养1000名社会工作专业人才,支持贫困地区为特殊、困难群众提供300个社会工作服务项目。

2017年12月,涞水县第一个专业社工机构——遒诚天和社会服务中心在塔岗社区成立,并入选民政部牵手计划。2018年3月20日,该中心在明义镇南北庄村挂牌成立服务点。一年来,该服务点在村里成立了老年协会、关心下一代工作委员会;开展了留守儿童社会融入服务和才艺培训服务;送文化下乡,链接社会资源建立省级“农家书屋”,解决了很多社会问题,受到当地群众的广泛好评。

仁德济世服务中心在富位村将重点关注老年人的身体健康和精神娱乐需求,实施“健康护航—情满夕阳”专业社工服务项目,对老年人的慢性病,多发病常见病进行治疗、筛查、宣教,开展一些精神娱乐方面的活动,最终降低老年人的发病率、死亡率、致残率,提升老年人的精神健康和生活质量,让老年人们感受党和政府及社会大家庭的温暖。

责任编辑:侯猛
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部