河北新闻>>本网原创>>

河北省春耕备播主打“绿色”牌

2019-03-25 04:51:15 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

日前,巨鹿县观寨乡南哈口村农民在大棚内搬运秧苗。时下,河北各地陆续进入春耕备播阶段,河北省巨鹿县农民抓紧开展育苗工作,为春耕提供种苗保障。 新华社记者 牟宇 摄

河北新闻网讯(记者赵红梅)“清明前后,种瓜点豆”。眼下,离河北省大面积春耕春播还有十几天时间,为争取主动,全省各地农业部门及早做好春耕各项准备工作,为全年农业生产打好基础。各地还围绕推进农业供给侧结构性改革,着力稳住粮食生产,保障重要农产品供给,全面加快推动绿色发展,“绿色”成为今年我省春耕备播的突出亮点。

近日,在石家庄藁城区高玉村3万亩小麦绿色高质高效示范区,绿油油的小麦一望无际,石家庄亿宁农业科技有限公司的12台自走式喷雾机正在为小麦进行田间除草、喷施叶面肥作业。示范区负责人刘和宾说,示范区建立了统一供种、统一测土配方施肥、统一整地播种、统一播后镇压、统一肥水管理、统一技术培训、统一病虫害防治、统一机械收获的“八统一”生产模式,并采用了小麦病虫害机械化绿色综合防控、平衡施肥、精量匀播等技术。

冬小麦是夏粮的主体。记者从省农业农村厅了解到,2018年全省冬小麦播种面积3460.6万亩,由于去秋节水品种播种面积大,规范化播种和冬前管理技术措施到位率高,全省主体麦田长势良好,整体苗情好于上年。与上年同期相比,一类苗占53%,同比增加25个百分点,二三类苗比例明显下降。

省农业农村厅有关负责人表示,“绿色”是今年春耕生产的亮点。今春,我省各地继续推进化肥农药减量增效,扩大果菜茶有机肥替代化肥试点和全程绿色防控替代化学防治试点,保持化肥农药使用量负增长。开展整建制绿色高质高效行动,继续开展耕地轮作休耕制度试点,加快节水农业发展。围绕绿色高质高效创建目标,充分发挥现代农业产业体系创新团队的作用,组织专家因地制宜筛选一批优良品种和先进实用技术,集成配套,有效推广。

今年我省的种植结构呈现调优势头,表现在品种结构优化,品质结构优化,优质专用小麦、高蛋白大豆、油料作物面积增加;产业结构优化,订单生产面积增加,产业融合加快发展。

省农业农村厅有关负责人介绍,各地按照“大产业抓小品种、新产业抓大基地、老产业抓新提升、强产业抓固根基”的思路,充分利用春耕备耕有利时机,合理安排作物布局,在稳定粮食综合生产能力的基础上,加快推进种植业结构调整,集中打造一批特色农产品优势区,提升特色农产品竞争力和知名度。压减农牧交错区、丘陵地区和黑龙港地区等非优势产区的高耗低效低质作物,增加高油酸花生、“双高”大豆、杂粮杂豆、优质高效果蔬、道地中药材、优质饲草等。

责任编辑:张永猛
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部