河北新闻>>本网原创>>

【新时代新作为新篇章】赞皇县:从小核桃里“掰”出大天地

2019-03-26 05:31:03 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

【新时代新作为新篇章】从小核桃里“掰”出大天地

——赞皇县以核桃仁加工项目推进产业扶贫调查


12月23日,在石家庄市赞皇县梁家湾村扶贫微工厂,村民们正在加工核桃。  记者史晟全摄

国家扶贫开发重点县赞皇县,有“七山二滩一分田”之称。祖祖辈辈种核桃,最老的核桃树已有一百多年的历史,在县里的大力扶持和引导下,核桃种植面积已达45万亩,成为农民最主要的经济来源之一。

赞皇县家家户户种核桃,并没有出现核桃滞销、“果贱伤农”等现象。记者在走访中发现,一个核桃仁初加工项目,把小小核桃变成了当地人脱贫致富的“宝贝”。这个项目巧解了一道产业扶贫“方程式”:一是保证了核桃的销路,二是让广大贫困家庭在家门口的扶贫微工厂靠掰核桃谋了份新工作,解决了产业扶贫中利益联结不到位、群众参与度较低的问题。

近日,在赞皇县胡家庵村的扶贫微工厂里,42岁的张丽霞一边掰着核桃果,一边跟记者唠着她靠掰核桃脱贫增收的故事:掰核桃的活儿干了一年半,管孩子、照顾老人啥都没耽误,家里日子却比以前宽松不少,去年家里还摘了“贫困帽”!

搭建一个平台

引导贫困家庭靠双手脱贫增收

驶出县城,沿着庆都路驶入平涉公路,走了不到15分钟,在位于赞皇县院头镇胡家庵村的秦秀英家,记者见识了胡家庵村的扶贫微工厂。

一间几十平方米的大屋里,十几名妇女,人手一把锥子和一个夹子,守着一堆核桃果,忙得顾不上说话。

这里面,穿着深红色棉服的张丽霞,是最年轻的一位。

双手捧出一把核桃果放在桌上,张丽霞先用夹子轻轻地夹开一道缝,再用锥子小心翼翼把核桃撬开,核桃仁便从壳中蹦出来。

“掰核桃也有窍门呢,得悠着劲儿,桃仁瓣越大,加工费就越高。”张丽霞指着面前的两袋子核桃仁老到地说,核桃仁分两瓣的是“头路果”,分四瓣的是“二路果”,每斤加工费能差3毛钱。

过了不到半个小时,掰好的核桃仁就堆成了小山,张丽霞仔细挑拣着放入不同的袋子。“家里有多病的老人,还有两个孩子要照顾,俺们两口子出不去,可家门口又没活干,前几年守着几亩核桃树过着穷日子。”张丽霞说着说着,笑了,“现在好了,地里的核桃,有公司高价托底收购,孩子他爸在附近打份零工,每天掰核桃能有三四十元的收入,最重要的是,这活儿一年四季都有。家里收入多了,今年俺家还脱了贫!”

“大家伙儿种核桃不愁销路,还能掰核桃挣钱,县里和利通商贸有限公司可使了大劲!”秦秀英说,现在村里都是60到70岁的“半劳力”,要技术没技术,要力气没力气,县里和利通商贸公司合建扶贫微工厂,公司代加工核桃仁,正好让乡亲们有了活儿干。

“这活儿受欢迎,最多的时候我这儿能到20多人,三里五乡闲着没事的都过来掰核桃!”秦秀英的田字格小本上,密密麻麻记满了每人每天交核桃仁的数量。

像秦秀英这样的扶贫微工厂,在赞皇县还有46个,主要分布在阳泽乡、院头镇、清河乡、土门乡、黄北坪乡等贫困村、贫困户相对集中的乡镇。

“通过这个扶贫微工厂平台,实现了产业拉动、就业带动,项目辐射110多个行政村2000多户建档立卡贫困户,带动1200余户有劳动能力的贫困户实现了就近就业。”赞皇县委书记冯立业说。

深耕一个行业

蹚出培育产业扶贫项目新路

秦秀英所说的赞皇县利通商贸有限公司,是当地一家从事核桃果销售和核桃仁初加工的龙头企业,还是国内多家核桃用量较大企业的原材料供应商,核桃果收购范围从河北已经延伸到了新疆、云南等多地,年销售核桃果达3万多吨,属于华北地区最大的核桃果供应商。

守着这么大的聚宝盆,怎么能让老百姓继续过着穷日子?从2017年开始,赞皇县委、县政府专题研究,与赞皇县利通商贸有限公司积极对接。当时公司正陷在资金不足的困境里,县里当即决定注入1560万支农资金,支持这个企业扩大规模,这家龙头企业立即昂起头来了。不仅解决了当地核桃销售难题,还给贫困群众提供了就业机会。

有了资金支持的赞皇县利通商贸有限公司,订单不断增加,本地的核桃用完了,还去外地收核桃,核桃果先后出口到西班牙等十多个国家。“我们将立足全县的生态优势,细耕核桃行业,把我们县打造成为全国最大的核桃交易基地,带动更多的乡亲实现增收致富。”公司董事长翟立德说。

除了扶贫微工厂解决贫困群众就业外,赞皇县利通商贸有限公司的标准化生产车间内,每天也有一百多名工人进行标准化分拣作业。“核桃仁初加工车间能直接安置贫困劳动力200余人就业,年人均收入在2.4万元以上。”翟立德说。

另外,这家公司收购当地贫困户的核桃,还给予高于市场价0.2元的优惠,并且还组织有意愿的贫困群众参与公司在新疆等地的核桃收购业务。“我们组建了一支几十人的收购团队,常年在新疆等地收购核桃。团队里有很多建档立卡贫困户,不过如今他们已经靠着辛勤劳动脱了贫。”翟立德说。

“俺是赞皇县河庄村的,这几年一直戴着‘贫困帽’,去年彻底摘了帽!”常年在新疆收购核桃的公司员工董民杰告诉记者,他现在是收购团队的小组长,每天带两个同事开着面包车下村收核桃,虽然在外辛苦,但收入高,心情好,还长见识。

董民杰还说,他想着再锻炼两年,等自己有了积蓄,就自己收核桃,让家人在家里加工,再把加工好的核桃仁交给公司。“公司也特别支持我们这样做,靠着公司这棵大树,挣钱的机会很多,我们可得抓紧了!”董民杰说。

探索一种模式

创建“系统化扶贫”分配新机制

看着出出进进的大货车送货、发货,翟立德搂了搂账:今年公司的收储量将突破4.5万吨,销售额将达到4亿元。

企业飞速发展,贫困户和村集体也跟着受益。赞皇县县长王涛说,他们县结合本地实际,通过注资建设资产收益扶贫项目,探索打造了“政府+村级组织+平台公司+企业+贫困户”的资产收益扶贫模式。

“我们拿出财政支农资金,量化到全县28个贫困村、1159户贫困户,并与企业签署了8%的保底收益。”王涛说,脱贫攻坚进入攻城拔寨的关键期,如何让扶贫成效更好地惠及贫困群众,已经成为扶贫脱贫工作的重点。

赞皇县经过多次研究,提出了注资产生收益归贫困村集体和贫困户所有,并由国有独资企业赞皇县惠康生态农业扶贫开发有限公司代管的思路。按照《赞皇县资产收益扶贫项目收益分配使用办法》,其中,60%的收益用于贫困户分红,每个贫困户每年能拿到593.6元的分红,剩余40%的收益归村集体支配,重点用于壮大集体经济,促进扶贫公益事业发展。

通过这种“系统化扶贫”分配新机制,使得赞皇县的小核桃“掰”出了产业扶贫的新天地,更为贫困群众找到了稳定脱贫的新出路,完成了从原来的“等帮扶、靠政策、要钱物”甘于贫困,到“靠双手、凭技术、凭能力”脱贫致富的转变,实现了既给“鱼”带动增收,又授“渔”扶志助贫的全面创新。可以说,47个星罗密布的“扶贫微工厂”和系统化扶贫资产收益分配新机制,成功破解了利益联结不到位、群众参与度较低的产业扶贫“方程式”,实现了生态效益、经济效益、社会效益的多方共赢和持续发展。  (记者张文君 董昌)

责任编辑:张永猛
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部