河北新闻>>定州>>

​定州市免除城乡居民殡葬基本服务费用

2019-03-26 16:35:18 来源:定州日报
进入移动版,省流量,体验好

记者从定州市民政局获悉,自4月1日起,定州市将对具有定州市本地户籍城乡居民免除殡葬基本服务费用。

减免项目包括遗体火化费(普通火化炉)、遗体接运费(普通殡仪车)。由市殡仪馆普通殡葬专用车接运的,遗体接运费用直接免除,丧属自行运送遗体到市殡仪馆的,按照区域划分由市民政局一次性给与遗体运送补助。

具体补贴标准为:砖路镇、庞村镇、清风店镇、留早镇、子位镇、李亲顾镇、西城乡、邢邑镇、息冢镇、高蓬镇、大辛庄镇、东旺镇、开元镇补助380元;其他乡镇补助300元。补贴将以银行转账的方式直接补助逝者直系亲属。

凡具有定州市户籍的城乡建档立卡贫困户,低保户,城市“三无”人员,特困供养人员、重点优抚对象(伤残军人、享受定期抚恤的烈士属遗属,因公、因病牺牲的军人遗属,在乡退伍红军、八路军老战士,在乡复员军人,带病回乡退伍军人,在乡参战涉核退役人员)和市公安机关开具允许火化的无名尸体,均可享受减免服务。

具体减免项目包括城乡低收入困难群众除免除基本殡葬费外,免费提供基本殡葬用品,主要包括普通骨灰盒、骨灰盒地布、骨灰盒盖布、骨灰袋、纸棺,对有骨灰盒寄存需求的免3年寄存费。

需要提供的证明材料包括医院或村街居委会出具的死亡证明,逝者和直系亲属或委托人的身份证或户口本原件和复印件,建档立卡贫困户、低保户、特困供养人员、重点优抚对象需提供当地民政部门、退役军人服务站出具身份属性证明,非正常死亡的需公安部门出具的尸体处理通知书,办理逝者遗体火化的直系亲属需携带本人社保卡或银行卡。

此外,需殡仪馆车辆接送服务的,家属需提前申请预约,由殡仪馆统一调配车辆,签订遗体运送协议后,提供遗体接送服务。预约电话0312-2596745。(记者程文昭)

责任编辑:谭倩
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部