河北新闻>>本网原创>>

众忆老吕!吕建江警务站举办清明纪念活动

2019-04-02 16:28:07 来源:河北新闻网


河北新闻网4月2日讯(见习记者高二会 记者魏雨)今天上午,石家庄市吕建江警务站前,吕建江警务站全体人员、吕建江爱人崔利平、小学师生、市民代表以及桥西公安分局有关领导在这里举行了庄严肃穆的悼念仪式,大家用自己的方式缅怀“时代楷模”、全国公安系统二级模范、警务站原主任吕建江同志。

4月2日,石家庄市吕建江警务站举办清明纪念活动,缅怀吕建江同志。图为纪念活动现场。记者魏雨摄

吕建江生前系石家庄市公安局桥西分局安建桥综合警务服务站(后更名为吕建江综合警务服务站)主任,2004年从部队转业参加公安工作以来,13年如一日扎根基层,不忘初心、牢记使命,千方百计为群众排忧解难。2017年12月1日,吕建江同志积劳成疾,不幸去世,年仅47岁。2018年4月,中宣部追授他“时代楷模”称号。

4月2日,石家庄市吕建江警务站举办清明纪念活动,缅怀吕建江同志。图为警务站民警高唱警歌。记者魏雨摄

上午9时,纪念活动正式开始。在警务站西侧LED大屏幕前,先后进行了奏唱警歌、点名仪式、重温入警誓词、群众献花等7项纪念活动。在奏完《中国人民警察警歌》后,警务站主任王永辉像往常一样开始点名:“吕建江!”“到!”所有民警齐声回答。

“老吕是我师傅,更是我们的榜样,虽然他已经去世一年四个月了,但我们警务站始终保持着为他点名的习惯。”王永辉介绍说,“我们会继承老吕的精神,把人民群众的每一件小事当做我们的大事,帮他们解难题、做好事;老吕留下的微博‘老吕叨叨’我们一直在更新,发布安全防范知识,回复网友提问,做好网上公安工作。”

活动现场,石家庄市留村小学四年级学生孙铭瑜朗读了写给吕建江伯伯的信,其他学生代表也依次上前鲜花,并行少先队队礼。孙铭瑜说:“虽然我没有见过吕伯伯,但我听过他好多光辉事迹,我以后要向吕伯伯学习,在学习和生活上主动帮助其他同学。”

4月2日,石家庄市吕建江警务站举办清明纪念活动,缅怀吕建江同志。图为参加活动的小学生写下留言卡。记者魏雨摄

石家庄市留村小学教育处主任任彦丽介绍,吕建江在2004年至2010年曾担任该校法制副校长。“那些年每次开学典礼,老吕都会到学校进行法制安全讲座,2011年5月21日,他还带我们60余名师生参观了石家庄市警察博物馆,帮助学生了解石家庄市警察发展史,教他们学会了火灾逃生的方法。”

4月2日,石家庄市吕建江警务站举办清明纪念活动,缅怀吕建江同志。图为参加活动的群众献花。记者魏雨摄

在献花环节,许多吕建江生前帮助过的群众自发前来,并在留言板上留言。边志红就是被帮助人之一,“2016年,我在家洗玻璃杯时把手上的血管划破了,当时家里没人,我就给老吕打电话,不到一刻钟老吕就带着两个同事赶到,把我送到医院,还自己垫钱帮我掏医药费。”边志红回忆起这些事时不停地感慨,“我出院之后他还经常关心我手的恢复情况,让我拍照片给他,他这人就是爱叨叨,但真的是个好警察。”

责任编辑:吕熠
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

互联网新闻
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部