河北新闻>>定州>>

今明两天定州市气温大幅下降 最低气温降至2℃

2019-04-09 15:36:07 来源:定州日报
进入移动版,省流量,体验好

今明两天气温大幅下降

气象部门提醒冬小麦谨防“倒春寒”

4月8日,定州市气象局发布天气专报,受较强冷空气影响,今明两天定州市将出现大幅降温天气,气温下降6~8℃,最低气温降至2℃,最高气温降至10℃,同时伴有大风天气。

目前,定州市冬小麦处于起身期,此时大幅降温天气可能造成冬小麦发育进程延缓,影响冬小麦生长,最终影响冬小麦的产量和品质。为此,气象部门建议提前做好防“倒春寒”准备,以减少不利影响。

加强田间管理,提高植株的抗寒性。对于生长过旺的麦田要以“控”为主,采取镇压、深锄、喷施壮丰安植物生长调节剂等措施,抑制小麦过快生长发育,避免小麦过早拔节,提高抗寒性,同时还可提高小麦抗倒伏能力。对于旺长麦田春季的第一次肥水可以推迟到拔节前后。对于一般麦田应该“促控结合”,先镇压、后浅中耕,以达到提温保墒的作用。起身期适量追肥浇水,促进分蘖生长,争取多成穗。对于弱苗田要以“促”为主,尽量做到早划锄,提高地温,增蘖发根,注意划锄要浅,避免伤根。结合墒情追施速效氮肥,弱苗田只要墒情尚可,应避免早春浇水,以免降低地温。在返青后期或起身前期进行追肥浇水。

冻前浇水。在有强倒春寒到来前,对有冻害危险的麦田,一定要及时浇水,调节近地面层小气候,能显著减轻冻害。

增施有机肥。在小麦起身拔节期,增施一些有机肥和磷肥、钾肥,以促进根系发育,抑制麦苗地上部分旺长,增强抗寒能力。(记者王登强)

责任编辑:谭倩
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部