河北新闻>>本网原创>>

涿州入户核实延长居住证下发时间?回应:不影响准时下发

2019-04-10 17:48:19 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

河北新闻网讯(见习记者曹思宁)居住证的申请资料已提交4个月,可民警入户核实的时间却始终未确定,这让保定市涿州居民曹女士等得有些着急。记者为此采访了涿州市双塔区派出所,工作人员表示,民警会在申请人提交材料后的半年之内完成入户核实,若核实后居住信息无误,申请人会在登记满半年后准时拿到居住证,时间并不会延长。

曹女士告诉记者,她和丈夫是保定涞水人,夫妻俩在涿州市工作,并计划让儿子今年9月在涿州当地中学入学就读。为让儿子顺利入学,2018年12月,曹女士向双塔区派出所提交了为儿子办理居住证的申请材料。“工作人员说,材料提交后民警会进行入户核查,半年之后我们可以拿到居住证。”曹女士说,截至目前,资料已提交4个多月,但派出所始终没有明确入户核实时间。“入户核实大概何时进行呢?入户核实环节会不会延长拿到居住证的时间呢?”曹女士很是疑惑。

记者就此事联系了涿州市双塔区派出所。工作人员告诉记者,2017年施行的《保定市居住证管理暂行办法》规定,在居住地实际居住并在当地派出所登记满半年的流动人口可申领居住证。曹女士及其子女如符合居住证的办理要求,将在登记满半年后准时拿到居住证。

针对曹女士关于入户核实时间不确定的疑问,工作人员解释道:“为防止有人虚报居住信息,2017年以后,涿州市居住证办理流程新增了民警入户核实环节。我们会在半年之内采用抽查的方式入户核实,不会提前通知办理人,也不接受电话预约,因此核实时间并不固定。曹女士儿子的居住信息才登记4个月,仍在半年的正常办理时间内,建议曹女士安心等待。”

此外,派出所工作人员提醒,由于居住证登记后等待时间较长,需要办理居住证的居民应至少提前半年向派出所提交申请材料。

责任编辑:王营
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部