河北新闻>>本网原创>>

京雄城际铁路北京段开始铺轨 9月份将开通运营

2019-04-15 19:15:05 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

2-1.JPG

4月15日,中铁十二局集团的建设者操作机械在京雄城际铁路李营段施工。当日,北京至雄安城际铁路开始铺轨。 新华社记者邢广利摄

河北新闻网4月15日讯(记者方素菊 通讯员岳阳、鲁静)今天上午9时28分,在北京至雄安新区城际铁路北京段——李营至新机场站施工现场,随着现场指挥人员一声令下,第一组500米长钢轨从T11运输车前端缓缓送出,平稳落在无砟道床上,标志着京雄城际铁路北京段建设从线下施工转入线上轨道铺设阶段。

4月15日,中铁十二局集团的建设者在京雄城际铁路李营段施工。新华社记者 邢广利摄

京雄城际铁路是连接北京市区、北京大兴国际机场和雄安新区的重要轨道交通线,京雄城际铁路正线全线北起李营站,南至雄安站,经过大兴、固安、霸州、雄安。此次铺轨作业,采用国内领先的铺轨作业运输调度智能化控制平台,实现了铺轨作业运输调度指挥信息化、机车运行监控实时化、施工安全管理系统化、统计分析自动化。按照施工计划,预计7月份京雄城际铁路北京段将进入试运行调试阶段,9月份与北京大兴国际机场同步开通运营。届时,旅客搭乘高铁列车从北京西站出发到北京大兴国际机场仅需20分钟。

2-2.JPG

4月15日,中铁十二局集团的建设者在京雄城际铁路李营段施工。当日,北京至雄安城际铁路开始铺轨。 新华社记者邢广利摄

据介绍,按照工期节点安排,需要在4月30日前率先铺通北京境内李营至新机场段全长69公里的线路,以确保实现在9月份与北京大兴国际机场同步开通运营的节点目标。69公里的铺轨作业需要在15天时间内完成,必须保证每3天一个循环,每天完成铺轨7.5公里的任务量。除了任务量以外,现场不具备建设铺轨基地条件,对铺轨作业组织协调能力也是一个极大考验。但是先进的设备和施工工艺化解了这个难题,通过具备“运输+推送”功能的长轨运输一体机和推送铺轨法,有效减少了传统铺轨作业中的倒运环节,实现了没有铺轨基地也可以快速高效作业的目标。目前,这种方法在国内无砟高铁轨道铺设中使用较少。

京雄城际铁路是承载千年大计运输任务、支撑国家战略的重要干线,建成通车后,对完善京津冀区域路网布局、构建快速立体式交通体系、加快产业聚集和区域经济联络有重要意义,对推动京津冀协同发展和支撑雄安新区建设将产生深远的影响。

责任编辑:吕熠
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

互联网新闻
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部