河北新闻>>本网原创>>

2019年通武廊工业设计高峰论坛在廊坊举行

2019-04-18 19:07:01 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

2019年通武廊工业设计高峰论坛在廊坊举行。图为会议现场。 记者孟宪峰摄

河北新闻网4月18日讯(通讯员李晨 记者孟宪峰)“我们是一家来自北京的设计公司,去年8月份入驻廊坊市工业设计创新中心,仅仅半年多的时间,我们的员工已经由开始的2个人增加到现在的15个人,而且我们除了拓展廊坊的业务外,还把一些北京的业务拿到廊坊来做。”今天,2019年通武廊工业设计高峰论坛在廊坊举行,北京艾德沃工业设计有限公司总经理王笑天在论坛上说。

此次论坛是为贯彻落实通武廊三地政府签署的《战略合作框架协议》,以工业设计为切入点,推动通武廊三地产业深度合作,助推区域工业经济协调高质量发展。论坛由北京市通州区经济和信息化局、天津市武清区工业和信息化局、廊坊市工业和信息化局共同主办。通武廊三地工信主管部门和工业设计领域的协会、高校、机构、企业共计200余人参加了活动。

“廊坊与通州、武清地缘相接、人缘相亲,具有产业互补、协同发展的基础优势和良好条件。随着京津冀协同发展、雄安新区建设、北京冬奥会举办等国家重大战略的深入实施,工业设计在促进三地产业协作、互补发展方面将会发挥更大的作用。” 廊坊市工业和信息化局局长冯学军在论坛现场说,三地工信部门将进一步强化合作关系,建强互动交流机制,经常性地举办商务洽谈、企业交流、互访考察等对接活动,共同把通武廊区域打造成工业设计发展的新高地。

论坛上,清华大学美术学院副教授蒋红斌,湖南大学廊坊博士后工作站负责人、宏泰智领工业设计有限公司CEO雷铭,北华航天工业学院副教授杨红宇,小米生态链企业匙悟科技创始人兼CEO李一舟,北京市科委工业设计中心、中国设计红星奖原创奖负责人杨馨媛分别就“设计思维与企业组织创新”“设计驱动产业、品牌高质量创新发展”“创新驱动背景下企业如何挖掘工业设计潜能”“设计引导家居产业的新零售创新”“中国红星设计奖——树立好设计标准,助力好产品走向市场”进行了精彩演讲。

与论坛同时举行的还有座谈交流活动,通武廊三地工信主管部门、工业设计机构及有工业设计需求的重点制造企业在产业转型升级、设计创新资源共享等方面对接交流、互通有无。论坛最后,廊坊市工信局就工业设计项目申报和企业安全生产知识对企业进行了辅导宣讲。

近年来,廊坊高度重视工业设计产业发展,将其作为提升产业层次、增强产品竞争力、打造知名品牌的重要抓手,着力健全政策体系,强化载体支撑,推动工业设计产业快速发展、集群发展。2018年,廊坊市出台了系列扶持政策,发放近2000万元奖补资金;建成了河北省内第一个市级工业设计创新中心和工业设计主题博物馆;在河北省内第一个举办了工业设计周和首届工业设计大赛等活动。为通武廊在工业设计领域的密切合作奠定了更为坚实的基础。

责任编辑:吕熠
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

互联网新闻
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部