河北新闻>>本网原创>>

网游“绑架”大学生 专家建议找准目标才是正确打开方式

2019-04-19 21:08:56 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

河北新闻网4月19日讯(记者孔思远)近日,2018年中国社会科学院“中国大学生追踪调查(PSCUS)”研究结果公布,调查涉及大学生观看网络直播、玩网络游戏等内容。记者就“大学生每天会花多长时间看网络直播”“网游是否会影响学业?”等问题走访了河北省部分高校。

“中国大学生追踪调查(PSCUS)”通过对全国18所高校在校大学生的调查发现,近六成的大学生都观看过网络直播,其中14.4%的大学生表示基本每天都看,至少每周都看1次直播的人数也超过样本总数的五分之一。此外,调查显示大学生平均每天玩网络游戏的时间约为2小时,超过两成(22.95%)的大学生基本每天都玩网络游戏。从研究结果中我们可以比较直观看到,大学生观看网络直播的人数众多,玩网络游戏时间也较长,那么河北高校的同学和老师如何看待这一现象呢?

“我每周大概打5个小时的游戏,主要是同学叫着一起玩,班里有13个男生,基本上大家偶尔都会打游戏,”河北师范大学金融工程专业的大二学生李越告诉记者,除了打游戏,他也看体育方面的网络直播。李越认为,目前,玩网游、看直播是大学生群体选择休闲娱乐的一种普遍方式,但从花费时间角度来说,要把握适度原则,如果因为网游耽误了学业,甚至成瘾,那么由此造成的后果难以弥补。

“对于网络游戏我不是很感兴趣,但是网络直播关注的很多。”河北科技大学材料成型及控制专业的大学一年级新生刘姓同学表示,可以把网络直播平台看成是一个大超市,超市的货架上分门别类地摆放着各类蔬菜、水果、主食,最重要的是如何选择。大学生可以选择网络公开课直播,也可以选择网络游戏直播,这些选择也最终决定我们在观看网络直播后能收获什么。

随后,记者采访了多年从事非智力因素学习障碍和不良行为习惯矫正研究工作的范学军,他表示:“单纯用上网时间长短来判定是否上网成瘾不准确。上网是否成瘾最重要的指标应该是心理状态,即看其是否有不可控制的上网欲望;另外应当看其是否影响正常社会功能和社会角色的实现,同时应考察其上网目的,即是出于工作和学习需要还是完全为了满足心理依赖。”

“沉迷于游戏或者网络直播的大学生往往处在迷茫期,玩游戏、看网络直播是在虚拟世界中追求一种“存在感”,因此,只有在现实生活中明确自己的学习生活目标,才是防止网络沉迷的正确打开方式。”河北科技大学心理健康咨询中心刘红艳老师表示,我们学校开设了心理健康课、职业规划课,帮助学生制定学习规划和职业规划,提高学习效率,通过学生自己的努力,在现实生活中获得实实在在的成就感。此外,家长也有义务引导孩子们关注社会,关注生活,以亲身经历引导孩子们,考虑未来的发展方向。

责任编辑:吕熠
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部