河北新闻>>本网原创>>

【新时代新作为新篇章】河北省“万企转型”转出新气象

2019-04-21 05:30:39 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

传统产业加快提质升级 新品种新业态不断涌现

我省“万企转型”转出新气象

河北新闻网讯(记者米彦泽)近日,在河北敬业集团3D打印生产车间,记者看到,在激光器的快速扫描下,随着金属粉末的层层叠加,几小时后,一张平面图变成了三维立体物品。

作为河北省大型民营钢铁企业,河北敬业集团已成为目前国内规模最大、技术领先的金属粉末制造商。“两公斤高档金属粉末能卖出一吨钢的价钱。”敬业集团副总经理张觉灵说。

近年来,河北坚定不移大力推进去产能,为高质量发展腾空间。2014年以来,全省炼钢、炼铁、水泥、平板玻璃产能累计分别压减8222万吨、7529万吨、7370万吨、7983万重量箱。

一手做“减法”,一手做“加法”。去年开始,河北对全省1万余家规模以上工业企业按行业分类,分别提出转型方向和重点,组织开展“万企转型”行动。

省工信厅相关负责人介绍,该行动旨在以装备制造、钢铁、石化、医药等为重点,以提升创新能力为主要动力,以加强工业设计为抓手,瞄准先进水平,提升企业技术研发能力,提升产品质量和品牌影响力。

“万企转型”实施以来,钢铁等河北传统“当家”产业加快提质升级。如河北最大钢铁企业河钢集团,大力发展钢材深加工,目前已成为国内第一大家电板生产商、第二大汽车板生产商。

河北制造业基础雄厚,工业体系较为完善,但不少企业长期以来过度追求规模扩张,创新、品牌、服务能力弱,在经济进入新常态和环境约束的叠加压力下,产品层次偏低、附加值不高的问题愈加突出。

2017年以来,省委、省政府创新举措,以大力发展工业设计为重要突破口,助推制造业增品种、提品质、创品牌,引导工业由基础原材料、中间产品向整机、终端产品延伸。长城汽车、清河羊绒、白沟箱包等一批特色产品率先植入工业设计,显著提升了产品附加值和竞争力。

新品种、新业态不断涌现。瞄准未来市场需求,以电子信息、生物医药、智能制造等10个领域为主攻方向,我省大力实施战略性新兴产业发展三年行动计划。

在雄安新区,重点布局发展新一代信息技术、现代生命科学和生物技术、新材料等高端高新产业。在张家口,借势冬奥发展冰雪装备产业,规划建设冰雪产业园,2018年已有20家企业签约、15家入驻。

此外,积极发展现代物流、旅游文化、健康养老等现代服务业。2018年,服务业对经济增长贡献率达到65.5%,全省三次产业结构出现可喜变化,首次由“二三一”转变为“三二一”。

抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。在推进“万企转型”过程中,河北把创新驱动发展摆在更加重要位置,着力构建创新能力新体系。

一方面,大力培育创新主体。实施高新技术企业和科技型中小企业双倍增工程,以企业结构优化推动产业结构调整。全省国家级高新技术企业由两年前的2000余家猛增到今年初的5000余家,科技型中小企业两年间增加2.6万余家,增速居全国前列。

另一方面,加快融入协同创新共同体。2018年与京津技术合同成交额达204亿元,同比增长25%。雄安新区作为创新驱动发展引领区,将加快布局一批重点实验室、工程研究中心等国家级创新平台,聚集国内外创新要素资源,打造全球创新高地。

2018年,全省规上工业企业实现利润总额2211.7亿元,同比增长12%,连续33个月保持两位数增长,质量效益明显提升。

省工信厅副厅长周军堂说,河北将深入实施“万企转型”,通过创新引领一批、改造提升一批、融合发展一批、质量升级一批、淘汰退出一批,引导全省规模以上工业企业全部实施转型升级,助力经济发展不断迈向高质量。

责任编辑:赵耀光
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

互联网新闻
立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部