河北新闻>>本网原创>>

痛惜!河北两名儿童溺亡!国务院下发第1号预警,学校家长要注意...

2019-04-22 21:53:56 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

天气渐热,溺水事故也变多了。在4月20日,邢台有两个年幼的孩子就遭遇了不幸。

4月20日,清河县某村两名儿童落水,如花般的生命就此凋谢。

据该村村民说,两个孩子一男一女,均10岁左右。4月20日下午出去玩耍,直到晚上也没回家。家属寻找的同时报了警。在村西一条河渠旁,有人发现了一名孩子的鞋,由此怀疑孩子溺水。

当晚,该县消防部门、邢台红十字蓝天救援队接到求助信息,迅速派人携带冲锋舟等装备赶往现场。直到21日上午,两个孩子先后被打捞出水,均已无生命体征。

两条年幼的生命在最快乐的年纪就此结束,让人痛惜。希望家长们能看管好自己的孩子,教育孩子远离危险水域。

近日,国务院教育督导委员会办公室发布2019年第1号预警,提醒各地教育行政部门和学校要汲取教训,时刻绷紧安全弦,坚决防范溺水事故的发生,确保学生安全。具体要求有哪些,一起来了解下↓↓↓

01 要深入分析各类溺水事故发生的时段、地域、溺水原因等情况,及时发出风险提示和预警,要通过事故警示,提示学生私自下水游泳玩耍的极端危险性,让学生主动远离危险水域。

02 要根据当地实际,结合学生群体年龄特点开展形式多样的防溺水安全教育,通过广播电视、微信微博等多种渠道开展防溺水“六不”宣传,介绍预防溺水安全常识,提高学生避险意识和自护能力。

03 要加强与家长的联系,增强家长安全意识和监护人责任意识,尤其是在放学后、周末和节假日要强化家长(委托监护人)对学生安全监管的第一责任,呼吁家长多陪伴孩子,看管好孩子。

04 要会同公安、水利、安监、气象等部门组织力量切实加强对本行政区域内河流、湖泊、坑塘等重点区域的隐患排查和治理,及时在危险路段及水域设置安全警示标牌,设立安全隔离带、防护栏,做到及时发现险情,及时消除隐患。

05 要调动企事业单位、社区乡村基层和学生家长的积极性,加强日常巡查,形成联防联控机制,做到分工明确、责任到人、常备不懈,确保一旦发生险情,能高效开展救援和处置工作。

中小学生预防溺水童谣

动画送给每个孩子和家长

希望借此多一份教育

多一份提醒

多一份平安↓↓↓

中小学生预防溺水童谣

教育部编写了防溺水童谣

希望能便于孩子们记忆

一起来学↓↓↓

中小学生预防溺水动画如何预防溺水?溺水后应如何施救?一起来看小视频↓↓↓

天气逐渐转热,一定告诉孩子们,远离危险水域!千万不要乱玩水!请积极转发,提醒更多人!

责任编辑:张永猛
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部