河北新闻>>本网原创>>

打造全球能耗最低火电机组 华润电力曹妃甸电厂二期工程投产

2019-04-25 23:47:22 来源:河北新闻网

视频摄制:记者汤润清、张晶 见习记者戎晓杰

4月25日,全球设计能耗最低的煤电机组在华润电力曹妃甸电厂二期顺利投产。 记者汤润清摄

河北新闻网4月25日讯(记者汤润清)今天18时18分,华润电力曹妃甸电厂二期2x1000WM工程#3机组168小时满负荷试运行一次成功,这标志着目前全球范围内设计能耗最低的煤电机组顺利投产。

4月25日,全球设计能耗最低的煤电机组在华润电力曹妃甸电厂二期顺利投产。 记者汤润清摄

据了解,华润电力曹妃甸电厂二期2x1000WM工程项目位于唐山市曹妃甸工业区内,是河北省首个百万千瓦超超临界燃煤发电机组项目。作为华润集团与河北省深化战略合作的重点实践工程,该项目投产后将为环渤海经济圈提供重要的电力能源支撑,有效缓解华北地区电力供应紧张问题。

4月25日,全球设计能耗最低的煤电机组在华润电力曹妃甸电厂二期顺利投产。图为华润电力控股有限公司党委书记、总裁胡敏(右)介绍华润电力曹妃甸电厂二期2x1000WM工程项目情况。 记者汤润清摄

华润电力控股有限公司党委书记、总裁胡敏表示,绿色低碳是我国能源发展大方向,华润电力始终坚持绿色发展理念,致力于建设大众信赖、客户优选的世界一流清洁能源企业,不断探索应用最先进的清洁发电技术,以低碳、高效、环保的方式,满足人民美好生活的能源需求。华润电力曹妃甸二期2x1000WM工程项目以世界最先进火电机组为建设目标,采用一系列国际先进的高效清洁燃煤发电技术,并完成多项核心技术创新突破,刷新全球行业数据,创造了多个国内第一乃至世界第一。

据介绍,华润电力曹妃甸电厂二期百万机组工程采用一次再热超超临界机组,设计供电煤耗低于263g/kWh,全厂热效率48.3%。在环保方面,该项目中脱硫除尘一体化、全负荷脱硝等技术的协同运用,更好地实现了“超低排放”和主要污染物近零排放。此外,该项目还在国内火电中首次选用了五缸六排汽汽轮机、超低背压、机炉热力深度耦合、综合辅机变频节能、低负荷高效运行、汽轮机保效、锅炉快速启动等先进技术。

唐山市委副书记、市长丁绣峰表示,希望华润电力以曹妃甸电厂二期工程正式投产为契机,广泛参与唐山城市建设运营和产业转型发展。唐山将以审批事项最少、收费标准最低、办事效率最快、服务水平最优的“四最”品牌,为华润电力在唐山投资兴业创造最优环境。

责任编辑:张云
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部