河北新闻>>本网原创>>

邢台经济开发区北厂村:156个家训牌“晒”出文明村风

2019-04-26 14:02:44 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

北厂村里好风景 户户家训挂门外

156个家训牌“晒”出文明村风

邢台经济开发区北厂村村民梁合全家门口的家训牌。 通讯员 李院红摄

河北新闻网讯(记者邢云)“俺北厂村出了新鲜事儿,家家户户把雕刻好的家训挂在门外头,成了村里一道好风景。俺要给家乡点赞!”日前,名叫“清风”的邢台网友在朋友圈发出一条短消息,各地朋友纷纷点赞。

“清风”名叫梁雷,是邢台经济开发区北厂村人。20多年前,他去河南新乡经商,如今成了小有名气的老板,今年清明回家乡祭祖,发现各家各户的门前都挂着家训的牌子。他一家一家地读,一户一户地品,越读越有味,止不住地叫好。

“北厂村里好风景,户户家训挂门外”,有朋友给梁雷留言说,晒家训不仅晒出了家庭故事,还晒出了孝老敬亲、夫妻和睦、邻里和谐的文明新风。

日前,记者来到北厂村,果然看到挂在每户门外的家训,内容多是孝老敬亲、勤俭持家、厚道宽容等。全村156户,156个挂在门外的家训牌映着盛开的桃花、海棠花,格外的美。

“枪林弹雨无所惧,前赴后继冲在前,鞠躬尽瘁为人民,革命传统代代传”。这是抗美援朝老英雄梁风祥的家训。梁风祥的大儿子梁景舜说,父亲虽已故去20多年,但他留下的家训教育着一代又一代的后人。每逢佳节团聚时,讲起家训故事,一大家子人都是感慨万千。

说起晒家训的缘起,北厂村党支部书记兼村委会主任梁胜雷说,去年四月份的一天,他发现老党员梁海祥领着孙子、外甥女从梁景舜家走出来,说看了老英雄梁风祥留下的家训、战地日记和家书,孩子们感动得直掉泪。

梁胜雷感动之余,想了很多:好家训是教育子孙的好教材,是治家的传家宝,得让它从村民家中走出来,变成全村的精神财富。“把各家的家训挂出来晒晒”,梁胜雷和村干部一合计,大家一致赞同。

“学家训、传家训、晒家训”,村党支部一号召,家家户户都响应。梁风祥家的家训一挂出,引来很多村民驻足。梁风祥的孙媳妇杨红君说:“家训一晒出,全村500多双眼睛都在看,俺要热心为村民看病,为老人义诊,争做文明家庭。”老党员梁风新还把每家每户的家训抄下来,拿给子孙看:“这都是老祖宗传下来的‘宝’,咱要好好地学。”

同时,村里还开展了“传承好家训,争做文明人”活动,今年以来涌现出400余件孝老敬亲、拾金不昧、助人为乐的好人好事。目前,100余户家庭被评为市、区、镇、村的文明家庭。村委会号召义务植树一呼百应,推动厕所改造时,120多个旱厕三天拆完。每次村里搞粽子宴、饺子宴,村里的党员、群众争着掏腰包,就连邻村的姑娘也越来越愿意嫁到北厂村,十里八乡的乡亲都夸北厂村的村风好、人品正。

责任编辑:高薇
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部