河北新闻>>本网原创>>

首趟高邑至天津海铁联运班列开行

2019-05-07 12:40:48 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

5月7日,高邑冀中南智能港至天津新港北站的首趟海铁联运班列正式开行。通讯员崔荣明摄

河北新闻网5月7日讯(记者王峻峰)今天上午,高邑冀中南智能港至天津新港北站的首趟海铁联运班列正式开行。该趟列车编组50辆,运输物品以玻璃制品、工艺品、石制品、服装、工业机械等为主。

高邑至天津海铁联运班列的开行,是北京铁路局积极响应“加强供给侧结构性改革”和“积极推进公转铁,打赢蓝天保卫战”的深入实践,由北京铁路局所属的京铁物流有限公司具体负责。京铁物流携手天津中铁联合国际集装箱有限公司、高邑冀中南智能港,开办了高邑—天津新港北的集装箱海铁联运往返班列,打通了内地物资与港口的快速物流通道,对于拉动河北中南部地区区域经济发展,将起到积极的促进作用。海铁联运班列开行初期,每周二、四、六开行由高邑发往新港北,每周三、五、日开行由新港北发往高邑,按50车/列编组。


5月7日,高邑冀中南智能港至天津新港北站的首趟海铁联运班列正式开行。通讯员崔荣明摄

自2018年6月高邑冀中南智能港投入运营以来,京铁物流与其开展了全方位的战略合作,依托铁路专用线逐步形成了以集装箱发送业务为主,以仓储、特货为辅的运营模式,先后开行了“中欧班列”“中亚班列”。同时,河北省委省政府、石家庄市委市政府以及高邑县各级政府部门在政策扶持、道路交通、行政审批等各方面给予了大力支持与帮助。海铁联运班列的顺利开行,就是各方协力探索多式联运新模式,助力区域经济发展,架起联通陆港桥梁的具体体现。

高邑至天津海铁联运班列,从货源结构组成看,促进了玻璃制品、工艺品、石制品、服装、工业机械零配件等大量外贸货物的交易,延伸了铁丝、铁钉、面粉、食品、炭块等工农业产品的销售范围。从辐射范围看,影响和吸引了以高邑为中心周边100公里范围内的外贸、内贸货源。从运输方式来看,把公路运输、铁路运输、水路运输有机结合起来,有效降低了物流成本。从环保角度分析,每列可发运1600余吨货物,按汽运17.5米车型装运32吨计算,可减少同方向交通压力50车/日,可节省柴油6300升,可减少二氧化碳排放16.57吨。

责任编辑:孔思远
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

互联网新闻
立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部