河北新闻>>本网原创>>

张家口市农科院在国内首用遮阳材料推迟杏扁花期

2019-05-08 14:44:39 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

市农科院在国内首用遮阳材料推迟杏扁花期

花期霜冻害发生率有效降低90%以上

河北新闻网讯(记者刘雅静 通讯员李鹏飞)近日,张家口市农科院试验基地内的杏扁花已经进入落花期,而十几株用黑色遮阳材料遮盖的杏扁花还处于含苞待放的状态,这些被遮盖的杏扁花期均错过了4月上旬的晚霜发生时节(俗称倒春寒),未发生花期霜冻害。

据悉,张家口市农科院利用遮阳材料遮盖推迟杏扁花期技术,通过物理干预手段推迟杏扁花期一周以上,使杏扁花期霜冻害发生率有效降低90%以上。

杏扁树具有显著的生态效益和较高的经济效益,是中国北方重要的经济林品种,亩均年收入可达1000元。可是,杏扁属于先开花后出叶的树种,极易受到晚霜低温导致的冻花灾害,导致大面积减产甚至绝收,这成为制约杏扁产业发展壮大的普遍性难题。多年来,国内农业科技人员从提升杏扁抗冻性的角度进行了多种技术探索,但效果均不明显。

去年,张家口市农科院专家另辟蹊径在国内首次探索利用物理手段推迟杏扁花期以错开晚霜发生时节。他们利用遮阳材料遮盖杏扁树冠,降低树体和花芽的温度,减缓花芽发育进程,使花芽生长环境达不到需求积温,从而推迟杏扁花期,使杏扁花在适宜的气温环境下开放,并顺利发育成果实。

张家口市农科院高级农艺师王秀荣介绍,这次共采用6种规格的遮阳材料在6个品种的杏扁上进行了利用遮阳材料遮盖推迟杏扁花期的技术试验,试验结果显示,被遮阳材料遮盖的杏扁花期较同品种均有效推迟一周以上,并正常开花,达到了预防花期霜冻害的目的。据测算,利用遮阳材料遮盖推迟杏扁花期技术可使杏扁花期霜冻害发生率有效降低90%以上,且不会对杏扁品质产生不利影响,杏扁产业抗灾能力显著增强。

责任编辑:郭薇
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部