河北新闻>>本网原创>>

​滹沱河生态修复工程土壤改良全面展开

2019-05-14 09:05:40 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

滹沱河生态修复工程土壤改良全面展开

近万亩河滩地将变沃土

近日,由中铁十二局集团三公司承建的石家庄市滹沱河生态修复工程藁城区段美景初显。记者赵永辉 通讯员陈志稳摄

河北新闻网讯(记者任学光)近日,一辆辆旋耕机在滹沱河藁城区廉州镇段北岸河滩地开足马力深翻、旋耕,深翻上来的土壤看上去格外肥沃。

这里是石家庄市滹沱河生态修复工程一期二标段的施工现场,当天,该工程的土壤改良样板段现场观摩会在这里召开,标志着滹沱河东三环至藁城区段两岸近万亩的河滩地土壤改良工作全面展开,为下一步滹沱河生态绿化工程奠定基础。

“滹沱河沿岸土壤以砂为主,植被生长困难。”中国中铁石家庄云际生态保护管理服务有限公司总工程师刘英培是土壤改良工作的牵头人,早在去年,他就带着专家对滹沱河两岸39个土壤点进行了实地勘探、取样、检测,检测结果是:土壤肥力较低,有机质含量低,过半数为砂质壤土和砂土,不利于植被生长。“在这种土地上种树,挖坑容易,活树难。”刘英培不住摇头。

近日,由中铁十二局集团三公司承建的石家庄市滹沱河生态修复工程藁城区段美景初显 。记者赵永辉 通讯员陈志稳摄

“生态绿化工程是滹沱河生态修复的重要环节,解决不了土壤问题,生态绿化从何说起?土壤改良势在必行!”刘英培介绍,为了确定最科学的土壤改良方案,由项目公司牵头,中铁三局绿化施工项目部主责,与河北农科院签订土壤改良合作协议,并多次邀请中国农大、河北农大等高校的专家进行现场指导。通过数轮栽培实验、专家论证、讨论优化,最终确定了土壤改良方案。

“根据不同地块,确定施加腐殖土、有机肥和混合肥的方案,不同地块不同配比,施肥后利用旋耕机深翻、搅拌,让肥料均匀分布。”中铁三局项目部总工田建飞介绍,改良后的土壤种上绿植,保水、保肥,能有效缓解滹沱河两岸土地沙化的问题,形成有效的生态循环,改善周边的生态环境。

近日,由中铁十二局集团三公司承建的石家庄市滹沱河生态修复工程藁区城段美景初显 。这是岸边景观区内已建好的篮球场。记者赵永辉 通讯员陈志稳摄

“下一步,我们将在改良过的土地上种绿植和树木,地面以绿草和缀花为主,树木以栾树、国槐为主。五月底,滹沱河两岸将重现绿草青青、树木成荫的景象。”刘英培对滹沱河生态绿化充满信心。

据了解,滹沱河生态修复工程全长109公里,分三期建设。其中一期工程,重点对城区段进行景观提升,对东三环至藁城区段进行生态修复和自然绿化,形成绿色生态景观。一期工程于2018年8月进场施工,预计于今年9月完工。

责任编辑:李瑾
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部