河北新闻>>本网原创>>

河北省第十三届残疾人就业创业洽谈会举办

2019-05-19 16:35:01 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

5月19日,河北省第十三届残疾人就业创业洽谈会暨第二届全省残疾人就业视频洽谈会在石家庄举行。图为洽谈会现场。 见习记者王璐丹摄

河北新闻网讯(见习记者王璐丹 记者刘冰洋)5月19日是第29个“全国助残日”。当天,河北省第十三届残疾人就业创业洽谈会暨第二届全省残疾人就业视频洽谈会在全省13个会场同步举办。洽谈会以“助力残疾人就业,实现美好中国梦”为主题,共组织参会单位362家,提供就业岗位3600余个,进场求职约7300人次。

此次活动由河北省残联和河北省人社厅主办,河北省残疾人就业服务中心、河北省人力资源市场服务中心及各市残联共同承办,在石家庄设主会场,在其他12个市设分会场(雄安新区参加保定分会场),采取就地就近原则组织招聘单位和残疾人参加洽谈会。

河北省人社厅副厅长赵爱平介绍,今年河北省积极利用微信公众号等网络平台,为行动不便、无法离家的残疾人提供就地就近就业信息,并首次开展了残疾人手工项目对接、针对性就业帮扶活动,同时提供政策咨询、求职登记、心理咨询、法律援助、职业测评、就业指导、就业推荐等全方位的现场服务。

5月19日,河北省第十三届残疾人就业创业洽谈会暨第二届全省残疾人就业视频洽谈会在石家庄举行。图为洽谈会现场。 见习记者王璐丹摄

据介绍,此次洽谈会,不仅提供了众多专业技术人才岗位和一线操作技术人才岗位,而且筛选了适合残疾人手工制作的核雕、内画、DIY手工编织、皮饰品加工、剪纸、京绣、手绘肖像画、工笔画、蜗牛米琪手工产品、君艺编织10个项目参加手工项目对接活动。

求职现场,无极县老袁皮画皮具厂受到了众多应聘者的青睐。截至上午10时,已有80余名残疾人进行了求职登记。负责人袁贞波告诉记者,经过系统培训后,掌握皮画等技能的残疾人可以在家上岗,公司定期派专员到家中回收皮画皮具产品,月收入可达到三四千元。

“在工作中,残疾朋友的业务能力一点都不差,甚至在某些领域更强,他们并不是企业、社会的负担,他们同样能够为企业发展奉献价值。”非遗内画泼彩技法传承人、国家一级美术师李英涛告诉记者,他已经培训出了多名残疾弟子,多名学生都已学有所成,实现就业创业。

河北省残联副理事长王志恒介绍,近年来,河北省残联和各市县残联都出台了免费对残疾人进行职业技能培训和农村职业技能培训的政策,特别是把建档立卡贫困残疾家庭和毕业残疾人大学生作为重点。截止2019年4月底全省共有就业年龄段持证残疾人91.22万人,已培训城乡残疾人51.48万人,有61.41万就业年龄段残疾人实现了就业创业。每年大中专残疾人毕业生1000人左右,其中50%-70%实现就业。

责任编辑:魏雨
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部