河北新闻>>本网原创>>

今年河北省多项举措应对最难就业季

2019-05-20 07:01:30 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

今年河北省应届高校毕业生人数再创新高

多项举措应对最难就业季

河北新闻网讯(记者马利)从5月17日召开的全省就业创业工作暨普通高等学校毕业生就业创业工作电视电话会议上获悉,河北省今年应届高校毕业生达38.8万人,比去年增加2万人,为历年最高。为实现高校毕业生更高质量和更充分就业,河北省将抓住毕业生在校期间这一关键时期,大力开展就业指导进校园活动,密集组织定向专场招聘会,帮助大学生在离校前找到合适的工作。

据了解,去年,全省城镇新增就业87万人,高校毕业生就业规模持续扩大,年底就业率达95.5%,登记失业率保持3.3%的较低水平。今年以来,河北省就业大局保持总体稳定。为引导和鼓励高校毕业生到基层就业创业,河北省将继续组织实施“特岗教师计划”“公费师范生”“免费医学生”等基层就业项目。鼓励毕业生到文化创意、健康养老、服务外包等现代服务业和边远贫困地区就业创业,到中小微企业就业。各高校将充分利用平台经济、众包经济、共享经济、数字经济等新业态,支持鼓励毕业生实现多元化就业。省教育厅要求各高校建立校园招聘精准就业服务机制,建立毕业生求职和用人单位需求数据库,精准推送毕业生求职简历信息与用人单位招聘岗位信息,推动就业服务个性化、信息化、精准化进程。同时,加大就业困难群体帮扶力度,通过开展个性化辅导、技能培训和优先推荐岗位等方式,对就业困难群体毕业生实施“一对一”就业服务和针对性较强的岗位帮助,确保就业困难毕业生顺利就业。

为提升人才培养和毕业生就业创业能力,鼓励高校完善创新创业政策体系,进一步细化创新创业学分积累与转换、弹性学制管理、保留学籍休学创业、支持创新创业学生复学后转入相关专业学习等政策,允许本科生用创业成果申请学位论文答辩,创造有利于学生创新创业的政策环境。此外,加强对人力资源市场服务的监督管理,严厉打击虚假招聘、黑中介、协议造假等违法行为,维护高校毕业生合法权益。

责任编辑:张云
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

互联网新闻
立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部