河北新闻>>本网原创>>

科尔曼下课,谢峰“救火” 华夏幸福能否尽快止住颓势

2019-05-20 08:40:51 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

5月19日,河北华夏幸福队球员在与天津泰达队球员(右)拼抢中。 新华社记者 岳月伟摄

5月15日,河北华夏幸福足球俱乐部宣布:科尔曼不再担任球队主教练职务,由谢峰暂时代理主教练。5月19日,谢峰率领华夏幸福在中超联赛第10轮与天津泰达队的比赛中亮相,仍未能创造球迷期待的胜绩。

作为在世界足坛曾有亮眼表现的前威尔士队主帅,科尔曼因何成为今年中超联赛下课第一人?华夏幸福身陷中超联赛保级区,这无疑是科尔曼下课的最直接原因。在执教华夏幸福近一年的时间里,科尔曼率领华夏幸福踢了28场联赛,战绩为7胜8平13负,进38球,失49球,胜率仅为25%。

值得注意的是,在率队遭遇困境之际,科尔曼曾不止一次说过他上赛季曾拯救球队于危难。的确,科尔曼上赛季接任主教练时,华夏幸福排名中超联赛积分榜第10位,最终他率队以第6名结束赛季。但在科尔曼执教下,华夏幸福本赛季9轮比赛只有1胜,连续7轮比赛不胜,仅积5分,排名倒数第2位。战绩如此之糟,科尔曼作为主教练难脱其责。

实际上,华夏幸福一直坚持到现在才宣布科尔曼下课,已然是顶着巨大压力。上赛季,科尔曼的前任佩莱格里尼率队在前9轮获得了11分,而科尔曼如今只拿到了不到其一半的分数,这让球迷们难以接受。

华夏幸福对科尔曼为何现在才下课不予置评,但业内普遍认为,相比佩莱格里尼,其实科尔曼的执教难度要大得多。

众所周知,华夏幸福在2016赛季原主帅李铁下课后便敲定了技术流的方向,引入的主教练佩莱格里尼注重传控,球队引援也是围绕佩莱格里尼的战术进行。习惯长传冲吊的科尔曼接过了为佩氏打法“量身定做”的阵容,华夏幸福原本应该针对他的战术进行阵容调整,但华夏幸福在本赛季前的转会市场上并没有得力手笔。

根据科尔曼的打法引入的高中锋马尔康,在本赛季刚开始就因病进行了一次手术,复出后也始终找不到前两个赛季在韩国K联赛的进球感觉。另外,核心球员拉维奇因伤缺阵,赵明剑等关键球员的离队,都成为科尔曼率队成绩差的客观原因。

但归根结底,科尔曼下课无疑还是因为自身原因。作为球队主教练,因材施教是最基本的职业素养,但现实中科尔曼却坚持带着球队“强行变道”,华夏幸福今年在长传冲吊的打法中一路下滑,踢出了与实力不相符的糟糕成绩。

随着成绩越来越糟,华夏幸福球员急躁的心态逐渐开始在赛场上表露出来,传接球失误时经常可以看到球员对队友表达不满。输球了就急躁,急躁了更输球,球队进入恶性循环,将士间难免会产生互不信任的感觉。

这种局面之下,无论是华夏幸福还是科尔曼,或许都已经明白分手是唯一的选择。科尔曼可以去寻找一支更适合自己的球队,而华夏幸福也可以利用换帅激发改变。无论如何,这支球队必须要作出改变了。

换帅之后,华夏幸福最急需改变的是人心。他们需要通过改变重新凝聚将士们、尤其是球员们的心,提振因为连续不胜而变得低迷的士气,而这将是一个艰难的过程。

5月19日,2019中超联赛第10轮,谢峰作为代理主教练率队在客场对阵天津泰达的比赛中正式亮相。然而,因为后防线的两个低级失误,他们让对手打进两球,球队最终以0:2告负,未能止住颓势。本轮过后,本赛季中超联赛赛程完成三分之一,华夏幸福依然只积5分,保级压力巨大。

谢峰此前曾多次扮演“救火队长”角色,他期待着能帮助华夏幸福渡过难关。他赛后直言,球队的问题不仅是防守,进攻端也存在问题,需要解决的问题比较多。他也对球员提出希望,“希望大家一起努力,相互团结,尽快摆脱困境”。 (记者王伟宏

责任编辑:苏琳
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

互联网新闻
立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部