河北新闻>>本网原创>>

博物馆日非遗展

2019-05-20 09:02:13 来源:河北新闻网-燕赵都市报
进入移动版,省流量,体验好

5月18日,是第43个国际博物馆日,河北博物院开展了丰富的专题活动。与此同时,第十二届河北省民俗文化节也于18日上午在河北博物院拉开帷幕。据悉,本次民俗节“借”博物馆日的契机,在省博物院北区进行了展演,南区则是博物馆日推出的特色展览。北赏民俗非遗,南享历史文化,河北博物院为众多游客上演了一场“文史盛宴”。

探访

特色展览讲述文物故事

今年博物馆日的主题是“作为文化中枢的博物馆:传统的未来”,围绕这一主题,河北博物院除“石器时代的河北”“河北的商代文明”“慷慨悲歌——燕赵故事”“战国雄风——古中山国”“大汉绝唱——满城汉墓”“抗日烽火——英雄河北”“曲阳石雕”“北朝壁画”“名窑名瓷”9个常设展览和“金声天韵——河北梆子艺术展”正常开放外,又推出了不同题材的临时展览,满足了游客的参观需求与期待。

河北博物院副院长徐艳红表示,“博物馆既是对历史文化遗产进行收藏、研究、保护、展示的一个传统之地,同时也是一个连接过去、当下以及未来的桥梁,各种文明都可以在这里交流互鉴,而这正体现了今年‘传统的未来’的主题。”

临时展览“万里茶道”,通过茶道(中国段)沿线8省区20余家文物收藏机构的340余件文物精品,再现了昔日万里茶道的繁荣和中西方文化交流的深远影响;“漫游奇境——动漫原画特展”通过200幅世界动漫原画,与大家一起感受和探讨动漫艺术语言;“藏西秘境,天上阿里——西藏阿里地区主题展”则特设了“天上阿里邮局”,为大家免费提供明信片和纪念章,在展览结束后将从西藏阿里地区寄出,吸引了不少观众驻足。

精彩

“非遗”传人大展绝活儿

在常山战鼓、井陉拉花、井陉花脸社火的精彩表演中,第十二届河北省民俗文化节拉开帷幕。以“非遗保护,河北实践”为主题,本届民俗文化节在河北博物院推出了“河北承德满族文化遗产精品展”以及“河北省‘非遗+扶贫’手工技艺创业就业成果展”,让到场观众大饱眼福。

“河北承德满族文化遗产精品展”通过展览、实物、传统工艺制作演示、多媒体等形式将八旗制度、木兰行围、满族相扑、野台戏等满族文化进行了展示。具有民族特色的“满族婚俗”,让观众看得津津有味。

非遗项目铜板浮雕画第五代传人郭凤贺现场进行了展示,只见他交替使用平錾、镌錾、圆弧錾、一字錾、定型錾、珠点錾、麻点錾等錾子,在铜板上雕刻出了老鹰的模样,形象传神、栩栩如生。据郭凤贺介绍,此次前来参加民俗文化节,就是想让更多的人了解铜板浮雕画,让自己创作出的实用型制品走进寻常百姓家。

“河北省‘非遗+扶贫’手工技艺创业就业成果展”则以列入国家传统工艺振兴目录的18个非遗项目为主,同时展示我省各级非遗项目中带动贫困人口创业、就业的优秀案例。其中,武强县木版年画绘制、曲周县泥塑作品、大名县的草编作品等都深受游客喜爱。

聚焦

“印象·中山”再现战国时代

“我站在中山国展厅门口,凝望着竖立排列的山字形器,在与古人跨越时空的对话中,内心深处接受了一次精神滋养和灵魂的洗礼;成公经略,扩土开疆;王厝纵横,五国相王;伐燕攻赵,国富兵强……”

一句句掷地有声的朗诵,带观众回到了战国时代,再现了中山雄风。徐艳红表示,“这些精美文物完整体现了纵横捭阖的中山雄风和昂扬不羁的战国精神。”同时,青葵剧社的小演员们对错金银四龙四凤方案、错金银虎噬鹿屏风底座、银首人俑铜灯、错银双翼神兽进行了生动的演绎。

来自台湾的陈建中夫妇观看了“印象·中山”的演出及展览,感到很震撼:“这些青铜器具,我认为可以用辉煌璀璨来形容,看到那细孔流铜鼎,听闻出土时鼎的底部有结晶状的肉羹,我真想凑上去闻闻两千年前的肉香。”

而在古中山国展厅内更是人头攒动。志愿者刘娴结束工作后,随即为身旁的妈妈讲解起了古中山国的文物。刘娴说,三年多的志愿者经历让自己熟悉了博物院的每一件文物,但每次为游客讲解时又会与它们重新认识,“每一件文物,都有自己的故事,每次了解,都让人感受到古中山国历史的厚重。”

据悉,博物馆日期间一些活动照常进行,5月25日将推出“白瓷经典——定窑传统烧制技艺”,5月26日将推出“河博之旅”第6期,走进石家庄毗卢寺和山西公主寺,探秘晋冀水陆壁画。民俗节活动将持续至6月12日,并与国际博物馆日、中国旅游日、文化和自然遗产日延续相接,为市民提供更好的观展感受。 (记者呼延世聪 文/图

责任编辑:苏琳
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

互联网新闻
立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部