河北新闻>>本网原创>>

小满到,这些暖心提醒分享给亲友!

2019-05-20 16:54:11 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

“最爱垄头麦,迎风笑落红。”《中国天文年历》显示,北京时间5月21日15时59分,我们将迎来夏日第二个节气——小满。

每年阳历的5月21日或22日,太阳到达黄经60度时为小满。这时全国北方地区麦类等夏熟作物籽粒已开始饱满,但其实只灌了个“半饱”,还未成熟,故称“小满”。此时节,各地农民抓时令忙生产,田间地头一派繁忙。

●小满习俗

>>祭车神

祭车神是一些农村地区的小满习俗。一般这里的“车神”指的就是水车,在古代,引水灌溉农作物要靠水车。人们在水车上放上鱼肉、香烛等物品祭拜,最有趣的地方是在祭品中有一杯白水,祭拜时将白水泼入田中,有祝福水源涌旺的意思。

>>祭蚕

相传小满节为蚕神诞辰之日,所以在这一天,我国以养蚕著称的江浙一带祭蚕神也很热闹。小满节时值初夏,蚕茧结成,正待采摘缫丝。栽桑养蚕是江南农村的传统副业,家蚕全身是宝,是乡民的家食之源,人们对它充满期待的感激之情。

>>抢水

旧时水车车水排灌为农村大事, “抢水”是流传于浙江海宁一带的农事习俗,举行这种仪式时,多由年长执事者召集各户,在黎明时分燃起火把,在水车基上吃麦糕、麦饼、麦团,待执事者以鼓锣为号,群人以击器相和,踏上事先装好的水车,数十辆一齐踏动,把河水引灌入田。

>>吃苦菜

苦菜是中国人最早食用的野菜之一, 遍布全国,医学上叫它“败酱草”。苦苦菜,苦中带涩,涩中带甜,新鲜爽口,清凉嫩香,营养丰富,含有人体所需要的多种维生素、矿物质、糖类等,具有清热、凉血和解毒的功能。

●小满饮食养生

小满节气之后,气温逐渐变高,夏天近在眼前,所以在要重视饮食,平时多吃清淡食物。

>>多吃素食

天气炎热,日常饮食要以清爽清淡的素食为主,有清利湿热、养阴作用,比如在小满可以多吃赤小豆、黄花菜、水芹、荸荠、黑木耳、胡萝卜、西红柿、西瓜、薏苡仁、绿豆、冬瓜、黄瓜、山药等。

>>多吃红黄蔬果

夏天阳光热辣,让需要防晒的爱美女性叫苦不迭。其实,除了涂抹防晒霜,红黄色蔬果也含有“防晒”成分,夏天不妨多吃些。其颜色来自番茄红素、类胡萝卜素及花青素。西红柿、胡萝卜、木瓜、红薯、柑橘类水果等,都是代表。这类蔬果还富含维生素C。

>>多吃苦味食物

气候炎热,往往使人精神不振、倦怠乏力,此时若吃点苦味食物,不仅有消暑作用,而且有益健康。苦味食物不但能够除燥湿、清热解毒、泻火通便、利尿及健胃,还能够调节体内酸碱平衡。常见有苦瓜、莲心、苦丁茶、菊花茶、金银花、芹菜叶、莴笋叶、萝卜叶、苦荞麦、杏仁等。

>>多吃点酸味食物

多食用酸味食物,可以使皮肤腠理适当收缩,防止出汗过多。乌梅、山楂、西红柿、五味子等酸味食物可以增强消化功能,起到滋养肝脏的作用,常吃还可以降血压、软化血管、保护心脏。

>>多饮水喝汤,少“冰冷刺激”

每日应少量多次饮用白开水,也可饮用绿茶、绿豆汤或酸梅汤等饮料消烦除渴。夏季多喝汤能调节口味,增强食欲。

但是冰镇啤酒或冰镇饮料等“刺激性”降温会刺激脾胃,影响胃液分泌而使食欲减退,造成消化不良、厌食、腹部胀痛、腹泻等胃肠道疾病,需要注意。

(河北新闻网综合,编辑侯猛)

责任编辑:高薇
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

互联网新闻
立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部