河北新闻>>本网原创>>

到2021年 河北南网将初步建成泛在电力物联网

2019-05-21 18:40:39 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

5月21日,国网河北省电力公司在石家庄召开优化营商环境暨泛在电力物联网建设发布会。图为发布会现场。记者曹智摄 

河北新闻网5月21日讯(记者曹智 见习记者郝东伟)从今天国网河北省电力公司在石家庄召开的优化营商环境暨泛在电力物联网建设发布会上获悉,到2021年,河北南网将初步建成泛在电力物联网。

泛在物联是指任何时间、任何地点、任何人、任何物之间的信息连接和交互。泛在电力物联网是泛在物联网在电力行业的具体表现和应用落地。

国网河北省电力公司将加快实施“230工程”,全力建设雄安、正定两个“引领+示范”综合示范区,精心打造30项样板工程,其中包括10大业务工程,实现“一年试点、两年推广、三年见成效”。

这10大业务工程包括——

城市智慧用能服务工程。打造雄安新区城市智慧能源管理平台,实现客户用能无感柔性调节,多种能源高效精准利用,助力雄安新区“数字城市”“智慧城市”建设。

乡镇智慧能源服务工程。落实乡村振兴战略,打造正定塔元庄绿色能源乡镇先行样板,为乡村居民和企业提供用电设备代维护等一体化综合智慧用能服务,为乡镇企业提供冷、热、电多能联供服务。

社会用能数据挖掘和共享工程。为居民提供日用电曲线、峰谷比、电器能耗、用能建议等信息,向企业提供电费计价策略、分时生产咨询等用能优化服务。

不停电示范区建设工程。坚持以提升用户服务体验为使命,改造供电设施,优化供电能力,开发不停电作业智能管控平台,全面开展配电网“智能+”不停电作业。

“互联网+服务”优化提升工程。建成“客户聚合、业务融通、数据共享”的“网上国网”公共服务平台,实现线上缴费、线上办电、故障报修等用电业务“一网通办”。

智能体验营业厅建设工程。引入全息感知设备、人工智能技术,建设一站式智能体验营业厅,为用户提供语音交互、人脸识别、人体感应等服务体验。

应急供电资源共享工程。整合供电企业发电车、蓄电设备、应急通讯等各类资源,建立面向社会的供电应急资源池,为社会提供应急供电保障服务。

电动汽车服务生态圈建设工程。聚合各类充电服务产业资源,成立电动汽车联盟,深入挖掘车联网数据信息,全景展现充电设施分布和资源利用情况,最大限度为电动汽车用户提供便捷高效的充电服务。

公园式变电站建设工程。建设新型全开放式变电站,打造集公众观赏、科普宣传等于一体的环境友好型电力广场,实现保障供电和人文景观的有机统一。

智慧环保型配电网建设工程。建设智慧工地、景观型配电站,与社会公众平台互联互通,实现配电工程现场信息交互共享,增强配电站与居民用户的亲近感。

据介绍,建设泛在电力物联网具有显著的社会价值、经济价值和环境价值,能够大力促进社会经济发展,提升供电服务水平。其能对通信业、互联网等周边产业形成带动,有助于各方共同建立起互惠共赢的能源互联网生态圈。

责任编辑:张帆
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部