河北新闻>>本网原创>>

全省人大系统“河北发展、人大尽责”主题实践活动现场经验交流会召开

2019-05-22 06:22:33 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

“河北发展、人大尽责”主题实践活动现场经验交流会强调

运用法律武器 依靠法治力量 推动全省生态文明建设迈上新水平

王东峰作出批示

河北新闻网讯(记者焦磊)5月21日,全省人大系统“河北发展、人大尽责”主题实践活动现场经验交流会在衡水召开。会议通报了全国人大常委会水污染防治法执法检查有关情况,传达了王晨副委员长讲话精神。省委书记、省人大常委会主任王东峰作出批示。省人大常委会常务副主任范照兵出席会议并讲话,副主任王晓东、王会勇,秘书长曹汝涛出席会议。

王东峰在批示中指出,开展“河北发展、人大尽责”主题实践活动,体现了全省各级人大的政治站位和责任担当。要强化政治引领,认真学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度重要思想,自觉践行“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,充分发挥人大优势和作用,为当好首都政治“护城河”贡献智慧和力量。要强化担当作为,紧紧围绕省委“三六八九”工作思路,加强地方立法,深化联动监督,开展执法检查,扎实推动党中央决策部署落地见效,齐心协力加快创新发展、绿色发展、高质量发展。要强化务实创新,认真总结推广好经验好做法,积极探索新方法新路径,夯实基层基础,提高工作实效,打造更多亮点,努力为新时代全面建设经济强省、美丽河北做出新的更大贡献。

范照兵强调,“河北发展、人大尽责”主题实践活动是全省人大系统凝聚工作合力、依法履职尽责的重要平台和工作抓手。全省各级人大要深入学习贯彻习近平生态文明思想,聚焦生态文明建设,充分发挥人大制度优势和职能作用,更好服务中心大局,努力造福人民群众。要加大立法工作力度,加强水、林、草及生态环境综合立法,织密生态文明建设法规制度体系。要加大监督工作力度,严格依法监督,敢于真监督,着力推动解决问题,促进生态文明建设法律法规落地见效。要动员代表广泛参与,充分发挥代表作用,凝聚形成推动生态文明建设强大合力。要自觉强化“河北发展、人大尽责”理念,以更加昂扬的姿态、更加务实的作风、更加有效的举措,坚决贯彻中央部署和省委要求,自觉运用法律武器,依靠法治力量,大力推动全省生态文明建设迈上新水平。

会议现场观摩了衡水市民生实事项目人大代表票决制、地下水压采和农作物秸秆禁烧及综合利用三项工作情况,并观看了工作专题片和展板。部分设区市、县人大常委会作了交流发言。

责任编辑:张云
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

互联网新闻
立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部