河北新闻>>本网原创>>

银行系金融科技公司扩容 加速转型重构竞争新优势

2019-05-22 11:30:50 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

近日,工商银行全资子公司——工银科技有限公司(下称“工银科技”)正式开业。根据记者统计,截至目前,落地金融科技子公司的商业银行已达7家。

业内人士表示,部分银行已将成立金融科技子公司作为加速转型的契机。银行成立独立法人的金融科技子公司,可以在人才招聘、组织流程、企业文化等方面摆脱母行束缚,在金融科技探索和技术输出方面发挥更大价值。另一方面,对标互联网金融科技公司,银行金融科技子公司在市场化程度、体制机制灵活性等方面仍存在差距。未来,还需进一步发挥优势、补齐短板。

“大象”转身 金融科技子公司已7家

5月8日,工商银行全资子公司——工银科技在雄安新区正式开业。据了解,工银科技注册资本为6亿元,主要业务方向是以金融科技为手段,聚焦行业客户、政务服务等金融场景建设,开展技术创新、软件研发和产品运营。工商银行表示,将在优化现有科技机构的基础上,通过建立科技公司推动自身产品和服务价值链加快向外扩展延伸。

近年来,银行在金融科技领域的布局不断加码。从成立研发部门,到与市场化科技公司合作,再到成立金融科技子公司,金融科技已经成为银行转型发展的关键力量。

2015年12月,兴业银行成立“兴业数金”,开创了商业银行成立金融科技子公司的先河。2018年4月,建设银行宣布成立“建信金科”,打响了国有大行成立金融科技子公司的“第一枪”。截至目前,已有兴业银行、平安银行、招商银行、光大银行、建设银行、民生银行及工商银行共计7家银行成立了金融科技子公司。

民生银行研究院发布的《我国银行系金融科技子公司发展状况及趋势分析报告》(下称《报告》)称,几家商业银行在金融业务发展方面各具特色。同时,经过近几年在金融科技方面的布局,均培养起自身的金融科技优势。

竞赛升级 酣战科技输出市场

业内人士表示,银行加速布局金融科技,有着内部转型及市场需求等多方原因。成立独立法人的金融科技子公司,可以在人才招聘、组织流程、企业文化等方面摆脱母行束缚,在金融科技探索和技术输出方面发挥更大价值。

中国人民大学重阳金融研究院副院长董希淼在接受《经济参考报》记者采访时表示,商业银行一直以来都是金融科技重要的实践者和推动者,特别是大型商业银行,科技人才相对较多,科技力量也相对较强。但银行现有机制相对稳健保守,对创新包容性不够,容错纠错机制和完善的研发机制也很难建立,银行的科技实力和人员的研发能力有待进一步释放。成立子公司,有利于摆脱母行体制束缚,引入更多创新文化,更好适应金融科技的发展要求。

上述《报告》也提到,银行成立金融科技子公司存在着一定的外部因素。从市场需求方面看,中小型金融机构缺乏自主转型能力,亟须借助外力获得金融科技转型支持。从外部竞争方面看,互联网金融科技公司在金融科技服务市场上占据较大市场份额,给商业银行带来正面竞争。

挑战多多 市场化机制待完善

尽管优势明显,但对标互联网金融科技公司,银行系金融科技子公司在公司治理、体制机制等方面仍存在差距。专家表示,未来,其需加速市场化进程,不断适应金融科技时代的新特点和新要求。

董希淼表示,银行系金融科技子公司成立时间不长,在公司治理机制、市场化机制等方面都还有待于进一步完善,特别是在市场化机制方面,短期内还很难达到完善。未来发展的核心,是要加快市场化脚步,形成鼓励创新的文化,实现对市场需求敏捷反应,产品创新快速迭代。

毕马威中国信息技术咨询总监柳晓光表示,未来,银行系金融科技子公司应前瞻性地以专业科技服务的“乙方”视角去重塑自身的业务和运营模式,要逐步改变过去服务单一客户、没有市场竞争的大环境下相对粗放的业务模式,在运营效能提升以及内部管理精益化上做工作。(河北日报综合)

责任编辑:高薇
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

互联网新闻
立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部