河北新闻>>本网原创>>

退费难?客服失联?河北一卡通公司的回应来了……

2019-05-22 17:54:00 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

河北新闻网讯(见习记者吕若汐)退不了费,客服电话打不通,河北一卡通ETC联名卡到底怎么了?2018年2月至今,河北新闻网《阳光理政》平台共收到500余位网民反映河北一卡通ETC联名卡退卡、退费难的问题。对此,河北一卡通电子支付服务有限公司(以下简称河北一卡通公司)徐姓负责人回应,近期将加大力度统一处理用户退卡退费的问题,力争今年6月底前将积压的一卡通ETC联名卡退卡退费问题全部处理完。

河北一卡通退费难 客服电话打不通

沧州的张女士告诉记者,因在河北一卡通公司办理的一卡通ETC联名卡长期无法使用,2018年4月她将自己名下的ETC联名卡、银行账号等相关证件邮寄到河北一卡通沧州分公司,进行销户。随后,工作人员告诉她,她名下的一卡通ETC联名卡已经销户,卡内的600元余额将在30日内退还到张女士留存的银行卡中。但是,张女士却迟迟没有收到退款。“我拨打客服电话,工作人员总是说系统升级,让我再等等。后来再拨打沧州分公司和石家庄总公司的客服电话,已经没人接听了。”张女士说,一年多来,河北一卡通公司始终处于“失联”状态,她的600元余额也不知所踪。

无独有偶,保定的李女士也在河北一卡通公司办理了一卡通ETC联名卡,她发现一卡通ETC联名卡无法正常使用后就准备注销ETC相关业务,并拨打河北一卡通保定分公司的客服电话,但始终无人接听。“为了退卡,前几天我专门去了保定分公司的办公楼,谁知大门紧闭,根本没人在办公。”李女士说,因一卡通ETC联名卡难以销户,导致她现在也无法办理其他银行的ETC支付卡。

退费人数多手续繁杂 导致处理时间较长

据介绍,河北一卡通公司是河北省内首家获批中国人民银行《支付业务许可证》的第三方支付服务企业,用户预存费用由该公司管理,如需退卡退费由该公司负责。

记者就此问题联系了河北一卡通公司。一位徐姓负责人称,去年2月至6月间,由于系统升级,一卡通ETC联名卡无法正常使用,导致要求退卡的用户数量激增,退费问题集中至石家庄总部统一办理。“按照退费流程,公司需找到用户办理一卡通ETC联名卡时的交易记录。每张一卡通ETC联名卡到最后退费环节都要将用户的身份信息、开卡账号等退费材料上报给备付金银行,银行工作人员将卡内余额退还到用户所留银行卡内时,需致电收款人再次核实身份。如用户电话打不通或者是提交的资料不符合要求,将会被列为‘问题件’,只能等下一次用户再打电话或者直接前来核实材料,才能进行第二次办理。因此,退费办理的时间比较长。”该负责人解释,目前该公司已为8000多位用户办理完退卡退费,还有3000多位用户的退费申请尚在办理中。

而针对客服电话无人接听的问题,该徐姓负责人称:“由于人手不足,公司只有5个人负责退卡退费业务,每天最多只能办理100笔,并且没有专门负责接用户电话的客服人员,可能会出现接电话不及时的情况。”目前除保定分公司被取消外,其余各地市分公司都在正常营业。

简化退卡退费流程 预计6月底前全部处理完

该徐姓负责人介绍,为简化一卡通ETC联名卡退卡退费流程,今年以来,用户申请退卡退费材料经审核通过后,由河北一卡通公司预先把卡内余额打给用户,然后再统一上报到银行。“也就是说,用户所提交的退卡退费的材料核实无误后,我们先将用户卡内余额退还给用户,再统一向银行申请把钱打到公司的账户,减少了办理手续,缩短了时间。”

该徐姓负责人称,他们将安排两名工作人员专门接听电话,并保持电话畅通。同时统一核实用户退卡退费的资料,加大力度统一处理用户退卡退费问题,力争今年6月底前将积压的一卡通ETC联名卡退卡退费问题全部处理完。

责任编辑:王营
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部