河北新闻>>本网原创>>

河北省“我们的节日·端午”主题系列活动丰富多彩

2019-06-11 10:37:26 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

我省“我们的节日·端午”主题系列活动丰富多彩

传播文明风尚 弘扬爱国情怀

礼遇先进典型、关爱弱势群体,弘扬爱国主义情怀,传承优秀传统文化……刚刚过去的端午节,河北省各地充分挖掘端午节文化内涵,组织开展了以经典诵读、道德模范走访慰问、爱心志愿服务、传统文化教育等为主要内容的“我们的节日·端午”主题系列活动,推动移风易俗、弘扬时代新风,不断丰富节日文化内涵,提升城乡文明程度和全社会文明素质。

节日期间,记者在河北省多地走访,真切感受端午新风。

6月6日,邢台市政建设集团的青年志愿者来到邢台市襄都路改造工程项目部,为担负施工任务的一线工人送来粽子和水果等慰问品。 记者赵永辉摄

诵经典 谈文化

弘扬爱国主义情怀

“五月五,是端阳;插艾叶,挂香囊;五彩线,手腕绑;吃粽子,蘸白糖……”6月3日,由廊坊市委宣传部、市文明办主办的诗词朗诵会在情景剧《粽情端阳合家欢》中拉开序幕。

在端午诗词朗诵会现场,表演者声情并茂地演绎了《端午致屈原》《生死交响》《少年中国说》《念奴娇·赤壁怀古》《祝福你廊坊》等经典文章,一声声铿锵有力的诵读,一句句饱满深情的颂扬,充满着对传统文化的追求与向往,对祖国、对家乡的无限深情与热爱。观众李悦说:“以这种别开生面的形式过端午特别有意义,不仅让我们欣赏到经典诗词的魅力,更激发了我们爱国、爱党、爱家乡的情感。”

“在东方,有一条腾飞的巨龙;在东方,有一个巨龙的民族……”6月8日19时45分,保定市唐县天鹅湖公园广场,以“传承文化根脉,共筑民族未来”为主题的端午诗会在璀璨灯光中拉开帷幕。朗诵者们以一首首一篇篇或现代或古典,或优美或深沉的诗歌散文,传承优秀文化,抒发爱国情怀。

“我和我的祖国,一刻也不能分割,无论我走到哪里,都流出一首赞歌……”6月6日,邯郸市广平县举办的端午朗诵会,在大合唱《我和我的祖国》歌声中拉开帷幕。来自全县各行各业的诗词朗诵爱好者们汇聚一堂,饱含深情地诵读经典爱国主义诗词、诗篇,现场感受传统文化魅力,增强爱国主义情怀。

两个小时的朗诵会,从古典诗词到穿越时空的对话,从赞美家乡到礼赞新时代,现场诵读者激情满怀地朗诵,赢得现场观众阵阵掌声。“与其他传统节日相比,端午节具有浓浓的爱国情愫,伟大的爱国主义诗人屈原投江明志,把忧国忧民意识和爱国情怀世代相传。”看完节目,市民王先生说。

唐山市举行“粽香端午 家国情怀”经典诵读活动,精彩绝伦的节目内容进一步挖掘了端午节浓厚文化内涵,唤起观众的爱国情怀,彰显唐山人民的精神风貌;衡水市冀州区文旅局组织文艺工作者走进中小学校园,通过编排演出富含传统文化韵味的系列文化节目,为青少年儿童送上了一份意义非凡的端午节“精神大餐”;张家口市怀安县幼儿园开展丰富多彩的端午节活动,画粽子、折手工,通过活动,让孩子们了解传统节日风俗习惯,增强民族自豪感。

端午节期间,我省各地发掘端午节日内涵,积极组织干部群众广泛开展了中华经典和红色经典诵读、座谈交流等各类活动,吟诵屈原诗歌、诵读历代爱国主义名篇佳作、唱红歌、谈体会,掀起了传承经典文化和爱国主义精神的热潮。

6月5日,石家庄市保障房东安小区管理办公室、石家庄护航社会工作服务中心和新源社区居委会,在东安小区开展了“浓浓端午情,粽香溢满源”迎端午民俗文化活动。图为志愿者和社区居民一起包粽子。 记者赵永辉摄

送温暖 献爱心

关爱需要帮助的人

粽叶飘香,大爱无疆。6月4日,河间市文明办组织“你我弯弯腰 家园更美好”志愿服务队30余名志愿者,携手河间市信誉楼百货有限公司来到河间市民政事业服务中心,开展“粽情端午 传承文明”敬老爱老爱心活动。志愿者们与老人们一起包粽子,为老人理发、表演文艺节目,老人们开心又感动,度过了一个难忘的端午节。

“自从来到敬老院,每天都能吃到可口的饭菜,还有工作人员帮着收拾房间、洗衣服,逢年过节都有志愿者们过来看望我们,感觉心里很温暖。”今年86岁的五保老人李继宗说。

“端午节是中华民族的传统节日,尊老爱老助老是中华民族的传统美德,端午节在养老中心开展志愿服务活动,是为了弘扬中华民族尊老孝老的优良传统,引导大家进一步了解传统节日、认同传统节日、过好传统节日。”志愿者高美映说。

老人们得到社会关爱,困难儿童也感受到了来自社会的温暖。6月5日一大早,来自992大家帮志愿服务团队的巾帼志愿者来到石家庄市少年儿童保护教育中心,志愿者们和孩子们一起包粽子、过端午,陪伴孩子们度过了一个温暖有爱的端午节。

邯郸市复兴区化林路街道组织社区开展“品味端午‘粽’享欢乐”包粽子活动,将社区工作人员包好的粽子送到老党员、低保家庭、空巢老人、困难家庭手中;端午前夕,来自燕赵情舞蹈队的志愿者走进廊坊市安次区温鑫老年公寓,为老人们奉上了精彩的演出;衡水市枣强县开展走访慰问生活困难道德模范活动,为他们送去节日祝福,以及粽子、食用油等。

包粽子 “走亲戚”

促进邻里和谐一家亲

碧绿的粽叶在手中上下翻飞,裹着洁白的糯米,也包裹着欢歌笑语。端午节期间,石家庄市各社区精心策划了各种形式的活动,带领社区居民感受传统节日的浓郁文化气息,增进了邻里感情。

6月4日下午,石家庄市宁安街道九中街社区开展了端午节双拥活动,社区志愿者走进部队,结合“双问计”和双创双服活动开展了“鲜粽飘香进军营 共驻共建共享情谊深”端午节活动,为部队官兵们送上节日的祝福。跃进街道简筑家园社区开展了“延续舌尖文化 喜迎端午佳节”端午节活动,居民在交流中增进感情,感受温暖。

活动中加深了解,交流中增进感情。6月5日,邢台市经济开发区举办了“万人粽宴”,当地8个社区的万名老人围桌而坐,吃粽子、看地方戏、唠家常,一起分享节日喜悦,感受温暖。75岁的王荣海老人吃着粽子高兴地说,“社区这个‘粽子宴’搞得好,吃着粽子老兄弟们还能见个面,叙叙旧,我们赶上好时代了。”志愿者还把粽子和大锅菜送到了残疾人、孤寡老人、抗战老兵家中。

“这次万人粽子宴,后楼下社区为主会场,西楼下、北厂、孔桥等社区设分会场,我们想通过这次活动联络邻里间的感情、增强社区凝聚力,同时弘扬中华民族传统文化。”邢台经济开发区王快镇干部曹王杰说。

新乐市开展“粽香飘社区·文明一起来”包粽子比赛,200余名社区居民在饶有趣味的活动中感受到了节日的气氛,在交流中增进了了解;唐山市丰润区浭阳街道富泰社区举办了“粽叶飘香迎端午 幸福和谐邻里情”活动,营造了欢乐的节日氛围,让大家感受到了社区大家庭的温暖;黄骅市西水库社区开展民俗知识竞赛,针对端午节知识和习俗进行问答,加深了居民对优秀传统文化的理解,寓教于乐,促进了邻里间的融洽。(记者刘冰洋 见习记者董琳烨)

责任编辑:赵耀光
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

互联网新闻
立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部