河北新闻>>本网原创>>

​聚焦制造业创新全国媒体烟台采风行走进中集来福士

2019-06-12 12:58:28 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

6月12日,聚焦制造业创新全国媒体烟台采风行走进烟台中集来福士海洋工程有限公司。

河北新闻网6月12日讯(韩霄)今天上午,“媒眼看烟台·聚焦制造业创新”全国媒体烟台行采访团走进中集来福士,30余家中央、省市重点新闻网站、商业网站、平面媒体、移动新媒体编辑记者近距离感知海上“国之重器”。

6月12日,媒体代表在中集来福士生产的“蓝鲸2号”前合影。

“基础的、核心的东西是讨不来买不来的,要靠我们自力更生、自主创新来实现。我看你们有这个信心,希望你们迎难而上、再接再厉。”漫步中集来福士烟台基地,一年前习近平总书记冒雨到这里视察时的嘱托言犹在耳,所见尽是满眼壮阔。

这一年,带着总书记的殷殷嘱托,中集来福士加倍奋进:第七代超深水钻井平台(船)创新专项、天然气水合物钻采船(大洋钻探船)等科研专项有序开展,助力我国深海资源开发进程;与西门子、瓦锡兰、阿克集团等国际知名设备制造商建立战略合作关系,建设联合实验室;“蓝鲸1号”、CR600等平台获得作业合同;与英国石油公司(BP)签订自升平台设计建造合同,突破国际主流客户。

在这一年里,中集来福士持续进行技术创新和人才育成,拥有了设计建造新产品的能力,开拓了新业务,打开了新市场。同时,新订单又给创新提供了土壤。周而复始,形成“自主创新”良性循环。

当日,恰逢“仙境烟台”极地恶劣海域钻井平台命名仪式。这座钻井平台专为北海量身定制,配备离线接管系统及风浪补偿等高效系统,能够抵御北海百年一遇的风暴,适用于包括北极地区在内的恶劣环境。命名为“仙境烟台”,体现了烟台与挪威友好合作关系。

“流动的国土”——海上钻井平台“蓝鲸2号”在海面巍峨伫立,它4.2万吨的块头能够抵御15级以上飓风,可在水深超过3000米海域工作,最大钻深15250米,助力我国向更深海域探求清洁能源。

40多年前,这里还只是一个小小的造船厂。缺技术、缺人才,图纸、设备靠购买,动辄受人制约。曾经,一个小螺栓耽误了重要项目两个多月的建造周期,原因是这个螺栓只能采购欧洲一个公司产的特定型号。没有核心技术,就没有发言权。中集来福士痛下决心,走自主创新之路。

直到2006年,中国还没有自己的海工装备研发设计力量。中集来福士破釜沉舟,工程师们做的第一件工作,就是“拆”。他们拆解了“蓝鲸1号”钻井包,对其进行消化吸收,逐步形成自己的总包能力,开始在关键系统上有了发言权和话语权。

“在泰山吊满载荷实验成功的第3天,一位美国朋友打电话问我载荷参数是不是不小心多了一个零。我当时骄傲地回复他并没有。”这件事,令中集海洋工程研究院副总经理滕瑶记忆犹新。

目前中集来福士拥有来自24个国家和地区的员工近200人,聚集海工专业研发人员800人,占我国海工技术领域人才队伍的50%以上,先后完成重大科研项目20余项,突破行业重大关键技术50余项,获省科技进步一等奖,被国家工信部认定为首批行业产业类协同创新中心。

在总书记视察的一年里,中集来福士加快推进“油转渔”“油转游”的步伐,已成为中集来福士新旧动能转换的一张闪亮名片。这一年,中集来福士与挪威公司签订南极磷虾运输船合同;交付我国首座坐底式智能网箱“长鲸一号”,为海上粮仓提供装备支撑。

值得一提的是,由中集来福士自主研发建造的首座多功能海洋牧场平台“六十里”1号,集监测、管护、安全、补给、旅游、环保六大功能于一体,在全世界当属首创。这样的海洋牧场平台既能够有效解决以往海洋生态牧场在建设和管理过程中遇到的安全管护、环境及生物监测等诸多难题,还能为休闲垂钓、海上观光提供舒适安全场所,更大范畴延长休闲渔业产业链。

责任编辑:侯猛
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部