河北新闻>>本网原创>>

河北省首次发布县域科技创新能力监测评价 6个县(市、区)科技创新能力获评A类

2019-06-13 14:48:10 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

6月13日,河北省政府新闻办召开“河北省县域科技创新跃升计划实施情况”新闻发布会。图为发布会现场。

河北新闻网6月13日讯(记者张怀琛)今天,河北省政府新闻办召开“河北省县域科技创新跃升计划实施情况”新闻发布会。据悉,河北省科技厅对全省168个县(市、区)进行了首次科技创新能力监测评价,其中,石家庄市鹿泉区、石家庄市裕华区、廊坊市三河市、保定市莲池区、石家庄市桥西区、廊坊市固安县等6个县(市、区)科技创新能力评价得分达到80分以上,确定为A类。

“长期以来,由于各县(市、区)科技资源相对缺乏、科技服务体系不完善,国家和省出台的新政策、新要求很难在县域全面落实。”省科技厅相关负责人说,“从本次监测评价结果看,目前,我省部分县(市、区)的科技创新能力还比较低。”

加快补齐“短板”,今年初,《河北省县域科技创新跃升计划(2019-2025年)》正式印发,按照分类指导、科学施策、典型带动、梯次推进的原则,旨在激励和引导县域加快推进以科技创新为核心的全面创新。

“我们在调研中发现,‘想为不会为’是县级科技部门面临的首要难题。为破解这个‘主要矛盾’,我们正组织编制《河北省科技管理业务一本通》,并成立了由相关处室负责人、科技管理专家组成的‘科技创新辅导团’,指导、帮扶各县(市、区)因地制宜、精准发力,尽快实现创新能力跃升。”

同时,各县(市、区)也加快推进县域科技政策创新,创新环境不断优化。据了解,廊坊市安次区、邢台市临西县制定了推动县域创新的奖励办法;唐山市迁西市制定了科技创新工作考评办法;张家口市怀安县出台了科技创新十条措施,并安排150万元专项资金确保措施落地落实。

“随着县域科技创新跃升计划的深入实施,到2020年,全省预计达到A类的县(市、区)为36个左右、B类为78个左右、C类为54个左右;到2025年,全省县域科技创新能力将实现整体跃升。”省科技厅相关负责人说。

据悉,县域科技创新能力监测评价今后将每年组织一次。河北省科技厅将对跃升明显的先进县(市、区)进行最高500万元奖励,可统筹用于实施创新平台建设后补助奖励、高新技术企业和科技型中小企业认定奖励、科技创新政策和科技业务宣传与培训、科技人才引进、科技交流合作活动开展、科技工作调研、科技管理先进单位和个人的奖励等。

责任编辑:吕熠
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部