河北新闻>>本网原创>>

落户雄安新区 河北省稀土功能材料制造业创新中心成立

2019-06-19 01:08:48 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

河北新闻网6月18日讯(记者米彦泽)今天,河北省稀土功能材料制造业创新中心成立大会在北京举行。该中心落户在河北雄安新区。

创新中心的组建单位河北雄安稀土功能材料创新中心有限公司,是以稀土领域的6家央企、7家上市公司为核心股东组建。该公司还联合60余家重点企业、高校和科研院所成立“国家稀土功能材料创新战略联盟”,涵盖稀土领域70%的重点实验室、工程研究中心等国家级研发平台。创新中心专家委员会由60余名稀土科技、产业等领域的著名专家和学者组成,其中中国工程院、中国科学院院士21名,原中国工程院副院长干勇院士担任委员会主任,屠海令、张洪杰、严纯华、李卫和黄小卫5位院士担任副主任。

稀土作为支撑新一代信息技术、高端装备、新能源汽车、机器人、轨道交通、高端医疗器械等先进制造业发展的关键核心材料,正在发挥着越来越重要的作用。创新中心主任黄小卫表示,将坚持行业共性技术的研发定位,致力于突破产业发展急需的短板和弱项,加强创新成果工程化能力,着力解决行业关键材料、关键工艺和关键设备等工程化方面的难题,加快技术扩散和产业化应用,提升行业服务能力。

河北省工信厅厅长龚晓峰表示,河北省将积极通过政策、资金、人才等保障措施确保创新中心的高质量建设,真正将稀土资源优势转化为带动区域经济发展的产业优势,进而铸就国家战略优势。

下一步,创新中心将紧抓雄安新区科技高地的建设机遇,按照“实体公司+战略联盟+专家委员会”的创新平台组建模式,推动构建创新资源高度集聚、组织结构开放多元、运行机制灵活高效的新型稀土功能材料协同创新载体,打造以京津冀为核心,辐射全国的世界级稀土先进制造业集群,并努力升级为国家稀土功能材料制造业创新中心,推动我国从稀土资源优势向产业优势最终向战略优势转化。

责任编辑:张云
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

互联网新闻
立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部