河北新闻>>本网原创>>

考前紧张焦虑怎么办?河北名师教你从容应考

2019-06-20 15:28:41 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

河北新闻网讯(见习记者吕熠)中考已成为社会关注的话题。备战中考、填报志愿、学校选择、教育改革等是考生和家长们普遍关心的话题。6月10日-18日,河北新闻网推出《阳光理政》特别节目——“2019阳光中考访谈”,邀请河北省中学校长或相关负责人做客直播间,为网友解读权威中考资讯,答疑解惑。

保持平常心,做到静和稳

石家庄二中副校长宋伟认为,中考前夕心态要聚焦当下,做到静和稳。聚焦当下就是聚焦中考前的这段复习,要心无旁鹜、专注学习。尽量少让外部环境和不良的因素造成干扰。保持学习生活节奏的持续性,不要担忧将来发生的事情。“每逢大事有静气,静能生智、静能生慧,静才能在中考当中有稳定的发挥。”

从容应对中考,除了保持平常心,石家庄市23中副校长杨清建提醒考生还要做好心理建设,在考试前模拟一下可能会出现的状况。比如说遇到的题简单怎么办,遇到的题难怎么办,如果有一道题在合理规定的时间不能完成怎么办等等。

对于这些可能出现的状况,杨清建说,如果题目简单应该告诫自己不要盲目乐观;如果难,对所有考生都难,不要当成一种心理负担;如果在整个答题过程当中出现一些不顺畅,也要以理性的态度去处理它、应对它。

缓解紧张情绪可以这样做

对于有的同学在考试前出现焦躁、烦躁甚至厌学等不良状态,石家庄15中副校长焦艳丽教给考生两个小妙招。第一是运动。到操场跑上几圈,可能你看问题的角度也会有所不一样。因为如果一天都对着课本在学,暂时合上课本到操场跑跑步,这样大脑也就放松了,会减少一些抵触情绪,也会提高记忆力。第二是聊天。找最亲近的人,比如家人聊聊心里话,因为家是避风的港湾。家人会给出一些建议一些正能量,你的情绪就会好。同时把自己的烦燥说出来,也是一种发泄。

但石家庄二中副校长宋伟建议大家,不要参加过于剧烈的运动,比如说踢足球、打篮球。因为它消耗体力比较大、恢复时间长,另外在竞技活动当中有可能出现一些伤害,会直接影响到中考。

答题过程中有这些小窍门

考试之前石家庄十九中副校长张俊国建议每位同学都应该做个考试预案。如果今年题比较活准备怎么做,如果今年题量比较大应该怎么做,有备而来,更能发挥出自己的水平。

对于预案,张俊国补充说,考试有一个策略,先易后难。一般发卷前5分钟不允许答题,发卷子后先浏览一遍,看下难易程度。开始答题时,应该从前往后先易后难,把自己会的答好,有把握的做对,这样心理也放松些,做后面的题也会顺畅。如果碰到难题非要针锋相对,会让自己在后面答题受影响。

但先易后难并不是从前到后都先易后难。比如数学这个学科一般有三个小高潮,选择题里可能最后一两个略微有难度,填空题里最后一个可能略有难度,大题里最后一个是稍微有点小难度的,所以一定要掌握好先易后难,一遍做对,不要想着自己还有时间检查,留下空余时间可以检查重要的题、分值比较大的题、容易错的题。

英语考试答题时,石家庄市第42中学教学处主任靳春会建议,听力部分如果一句话没听清不要纠结,先进行到下一问题,否则下面的题也听不清,导致成绩受到影响。作文部分建议考生多使用固定句式和谚语,避免出现语法上的错误。

如需了解更多中考资讯,戳这里→→2019阳光中考访谈 校长亲授中考锦囊

责任编辑:高薇
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

互联网新闻
立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部