河北新闻>>本网原创>>

生涯规划、分层教学……河北各中学应对新高考改革“各显神通”

2019-06-20 19:11:18 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

河北新闻网讯(见习记者苑立立)6月10日至18日,河北新闻网与百年育才联合推出《阳光理政》特别栏目——“2019阳光中考访谈”。期间,栏目邀请了正定中学、河北师范大学附属中学、石家庄市第二十四中学等学校校长做客直播间,与广大考生、家长就如何应对新高考政策等中考问题进行答疑解惑。

 ●未雨绸缪:增设职业生涯教育、满足学生需求

新高考改革政策为省内各中学教育重点带来新变化,各学校根据实际情况,加大了生涯规划指导老师的培训,增设了职业生涯教育内容。

2012年,石家庄二中在全国首创了中学校园大学节,让学生能够认知自我、学会选择、茁壮成长、规划未来。配合校园大学节,二中还组织了“家长领我入职场”“学长带我逛专业”等活动。

河北师范大学附属中学在2018级新生入学时,开设了各学科的始业教育,并开设生涯规划课,帮助学生认识自己,选科作出选择。同时利用家长会,为家长和学生进行新的高考改革政策解读,以及如何选课走班。

石家庄十九中、二十四中也在高一年级开设了生涯规划课程。通过生涯规划课程,让学生发现自己的特长在哪里、兴趣在哪里,并让学生走访各行各业,进行社会实践,了解每个行业的职业需求。石家庄二十三中两年前参加了教育部立项的K12一体化生涯教育课题研究,学校老师的微课、案例、论文、教学设计等研究成果入选了成果汇编。学校确定的生涯教育校本课程,已从高一开始实施。同时对一些活动资源、课程资源以及各个年级不同阶段的生涯教育目标,也做了整体的安排和总结。

●措施落地:走班选课、分层教学,多样化课程设置

今年4月份,河北省公布了高考改革的实施方案,提出从2021年开始,河北高考将实行“3+1+2”模式。为应对新高考政策,省内各中学纷纷从课程设置上作出相应调整。

正定中学从高一开始实行除语、数、外三科目外,其他科目全部走班制,并且根据学生选的人数进行分层。目前,在校生上午前三节课固定教室上课,后面两节实行走班;下午前两节固定,后两节走班。

石家庄二中整合了现有的课程,构建了新高考课程体系,满足每个学生个性化的需求。按照河北省“3+1+2”模式,共有12种组合,今年全部开启。同时因材施教,实施分类分层教学。

高考政策公布后,石家庄市第十五中学将12种组合选择权交给学生,由学生自主选择,再由学校统计整合。700学生选完以后,学校根据学生的选择,最后确定了6种组合,分别有4个偏理科组合,有2个偏文科组合,分成14个班。石家庄十五中副校长焦艳丽表示,根据今年招生情况,也可能由6种组合调整为8种或者10种甚至12种。所以大家选课时同学们要根据自己的兴趣、自己的潜力发展去选。

而石家庄十九中、辛集中学也对学生进行了职业测评,根据测评结果,结合学生实际情况,教会学生选课走班,满足学生需求。

 如需了解更多详情,敬请关注河北新闻网2019阳光中考访谈栏目http://zhuanti.hebnews.cn/node_354397.htm。

责任编辑:张帆
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

互联网新闻
立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部