河北新闻>>本网原创>>

雷阵雨+阵雨!你期盼的雨雨雨要来了

2019-06-26 04:00:38 来源:河北日报微信
进入移动版,省流量,体验好

昨天(6月25日)高温继续刷存在感,只是范围和实力降低。

好消息来了!你期待的雨终于要来了↓↓↓

27日夜间到28日全省有雨

未来三天,大部地区大部时段晴到多云为主,多地有雷阵雨或阵雨,其中27日夜间到28日全省有雷阵雨或阵雨;各地气温略有下降,但仍然较高,冀中南天气比较炎热。

未来三天具体预报

26日白天, 张家口东部、承德、保定西北部、唐山北部、秦皇岛北部阴有雷阵雨或阵雨,其他地区多云间晴。

26日夜间到27日,张家口和保定、石家庄、邢台、邯郸四个地区的西部多云转阴有雷阵雨或阵雨,其他地区晴转多云。

27日夜间到28日,全省多云转阴有雷阵雨或阵雨。

最高温略有下降

26日,大部地区最高气温变幅不大,仍然较高,北部地区设区市(张家口、承德、唐山、秦皇岛)最高气温为24-34℃,中南部地区各设区市为34-36℃;

27日,大部地区最高气温略有下降,北部地区4设区市最高气温为27-32℃,中南部地区各设区市为32-37℃;

28日,大部地区最高气温变幅不大,北部地区4设区市最高气温为28-33℃,中南部地区各设区市为30-35℃。

做好这些事,健康一夏天

起居:晚睡早起,合理午休

防损阳气、养心护心

1、晚睡早起:防损阳气

为顺应自然界阴阳盛衰变化,一般夏季宜晚睡早起,尽量保持每天有7小时左右的睡眠时间。

2、合理午休:养心护心

合理安排午休时间,能够消除疲劳,恢复精力,还能补充睡眠、消暑解热,更有养心护心之用。

西安交通大学医学院附属第一医院中医科郑清莲教授表示,适当的午睡是很重要的,午睡是养心好方法。

在中午阳气偏盛的时候,需要休息来养阴,达到阴阳调和的目的,特别是患有心血管疾病的中老年人,如果不注重午休,会引起血液黏稠度增加,甚至会增加心肌梗死的危险。

饮食:宜清淡,不宜肥甘厚味

清心火、健脾祛湿

夏至前后雨水较多,其气候特点可概括为“湿热”和“暑热”。人们常常感觉食欲不振、胸脘痞闷、口苦粘腻、神疲乏力、头昏脑涨、心悸短气、小便短赤等。

中医认为,此为暑热伤脾伤致,夏天也应注重脾胃的保健,饮食宜清淡不宜肥甘厚味。

要多食杂粮以寒其体,不可过食热性食物,以免助热上火。

冷食瓜果当适可而止,不可过食,以免损伤脾胃。

厚味肥腻之品宜少勿多,以免化热生风,激发疔疮之疾。

下面推荐3款夏至食疗方,能够清热排毒、健脾祛湿,吃出一整个夏天的健康来!

荷叶茯苓粥

做法:先将荷叶煎汤去渣,把茯苓、洗净的粳米或小米加入药汤中,同煮为粥,出锅前将白糖入锅。

功效:清热解暑,宁心安神,止泻止痢,对心血管疾病、神经衰弱者亦有疗效。

薏仁绿豆粥

做法:薏仁较难煮熟,在煮之前需以温水浸泡2-3小时,让它充分吸收水分,绿豆最好也浸泡12小时,然后等份煮粥即可。

功效:薏仁健脾化湿,绿豆清热解毒。

百合苦瓜炒鸡丝

用料:鸡腿2只、苦瓜200克、鲜百合100克、香菇50克、淀粉适量

做法:将鸡腿肉取下,切成丝,用淀粉抓匀。香菇用热水泡开,切成丝。苦瓜鲜百合切丝洗净。锅里放1勺油,先下鸡丝,快速划开,避免沾成一团。然后下香菇和苦瓜、百合,加盐、糖翻炒片刻既可起锅。

解析:苦瓜具有清暑涤热、明目解毒的功效。鸡肉性味甘、温,入脾、胃经,有温中益气、补益健脾、滋五脏、益精髓之功。 百合味甘微苦,性平。

三者一起吃,有清心安神、补中润肺、清热利尿、健脾和胃的功效。

运动:清晨或傍晚

不伤阴气、不损阳气

夏季运动最好选择在清晨或傍晚天气较凉爽时进行,场地宜选择在河湖水边,公园庭院等空气新鲜的地方,有条件的人可以到森林、海滨地区去疗养、度假。

锻炼的项目以散步、慢跑、太极拳、广播操为好,不宜做过分剧烈的活动,若运动过激,可导致大汗淋漓,汗泄太多,不但伤阴气,也宜损阳气。

在运动锻炼过程中,出汗过多时,可适当饮用淡盐开水或绿豆盐水汤,切不可饮用大量凉开水,更不能立即用冷水冲头、淋浴,否则会引起寒湿痹证、黄汗等多种疾病。

防病:阴阳交替更要防

防头痛头晕、防心脏病

俗话说“夏至阴生”,也就是说,尽管天气炎热,可阴气已开始生长。阴阳交替,人体容易患各种疾病。

防头痛头晕

这一时节气温高,人体只能通过排汗来散热,使人体内的水分大量流失,此时若不及时补充水分,就会使人体血容量减少,大脑会因此而供血不足,进而造成头痛头晕。

另外,人体出汗时体表血管会扩张,更多的血液会流向体表,这种血液的再分配可使血压偏低的人血压更低,从而发生头痛头晕。

防心脏病

夏至时节是多汗的季节,人体出汗多,则盐分损失也多,若心肌缺盐,心脏搏动就会出现失常,故中医认为此时宜多食咸味以补心,预防心脏疾病。

防中暑

美国研究指出,酷暑是被低估的致死因素之一,全美因酷暑导致的死亡中,65岁以上的老人占四成。在酷暑时节做好防暑准备特别重要。

因此,建议中老年朋友要注意观察气温,经常开窗,保持空气流通,一感觉到热就要打开电风扇或者空调,养成喝茶的好习惯,高温天最好不要外出。(据健康圈)

各市具体预报

图表据中国天气网

责任编辑:张云
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

互联网新闻
立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部