河北新闻>>本网原创>>

聚人才抓企业优功能 滨海中关村科技园助力京津冀协同发展

2019-06-27 17:27:22 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

天津滨海—中关村协同创新示范基地。吕若汐摄

河北新闻网讯(记者吕若汐)北塘曾是天津滨海新区的一个小渔村,现如今,已成为高楼林立、环境宜人的天津滨海—中关村科技园,也成为科技型中小企业的创新“孵化园”。6月26日上午,“京津冀协同发展线下走访团”走进天津滨海—中关村科技园,探寻京津冀协调发展之路。

创新协同改革 津门里“崛起”科技创新地标 

2016年9月18日,天津市有关领导到北塘地区调研,作出将10.3平方公里的北塘区域作为天津滨海—中关村科技园起步区和核心区的重大决策。同年9月28日,京津两市政府在京签署了加快建设天津滨海—中关村科技园合作协议,中关村管委会和滨海新区政府签署了共建天津滨海—中关村科技园协议。根据协议要求,天津滨海—中关村科技园要建设成为京津冀全面创新改革的引领区、吸引聚集全球创新资源的高地、京津冀协同创新共同体建设的示范区。2016年11月22日,作为京津冀协同创新发力点的天津滨海—中关村科技园管委会正式挂牌。

“自管委会挂牌以来,科技园累计注册企业1147家,注册资本超116亿元,其中科学研究和技术服务业、信息服务业两大行业企业共占比50.2%。”天津滨海—中关村科技园管委会投促局王姓负责人介绍,位于天津滨海—中关村协同创新示范基地的创新服务综合楼,建筑面积10662.56平方米,楼宇为精装修、集中供暖,且统一提供物业、水、电、网等服务,为企业优化办公环境,吸引了不少来自全国的科技企业。

聚人才抓企业优功能 助力京津冀协同发展

“科技园的长远发展除了政策的支持以外,还需要人才和技术的支持。”王姓负责人说,如今企业最看重的是园区管理者的发展理念和对产业的深刻理解。对此,科技园先后组织了80余次中关村相关产业联盟和行业协会成员企业参观考察、洽谈合作,聘任了58位国内外一流的双创导师,与德国、美国等建立了合作桥梁,为科技园创新生态体系构建提供良好支撑。同时,科技园与运营服务公司举办了产业论坛等活动10余场,为创新型企业发展加油助力。此外,科技园加快推进园区绿化提升改造、道路设施完善、夜景灯光提升等建设进度,加快推进中小学及幼儿园建设,加快引进综合商业体等配套设施。

“科技园在贷款、返税等方面尽可能给落户在这里的初创企业以支持。此外,园区还引进了优质教育资源、白领公寓、文体中心、通勤班车等配套实施。”卡雷尔机器人技术有限公司销售总监张雷说,中关村与滨海新区的协同发展不仅为这家致力于智能机器人研发和应用的年轻企业带来了优惠政策的红利,还为企业员工解除了生活上的后顾之忧。

天津滨海—中关村科技园是北京、天津两市深入贯彻落实京津冀协同发展重大国家战略的重要举措,承载着北京非首都核心功能转移的重大使命。未来,天津滨海—中关村科技园将积极推动先行先试政策交叉覆盖、探索产业协同与利益共享新模式、建立有利于协同创新的体制机制和优化人才创新创业环境等,打造高质量发展新引擎。


责任编辑:王萌
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

互联网新闻
立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部