河北新闻>>本网原创>>

科普来了!垃圾分类,你能“拎得清”吗?

2019-07-01 18:03:02 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

7月1日起,被称为“史上最严”垃圾分类措施的《上海市生活垃圾管理条例》正式实施,根据规定,个人或单位未按规定分类投放垃圾都将面临处罚。与此同时,全国多地也陆续进入垃圾分类“强制时代”,河北的石家庄和邯郸就是试行的46个重点城市之一。那么,为什么要进行垃圾分类?你又是否了解了垃圾该如何分?我们通过以下几个问题一起学习一下!

Q1:垃圾分类有啥“历史”?

超大城市开展生活垃圾分类历程,可追溯到2000年开始在全国8个城市进行的生活垃圾分类收集试点工作。8个城市中,北京、上海、广州、深圳均在列。

近年来,各地也陆续出台了地方版条例、法规等。

2017年3月,国家发改委、住建部发布《生活垃圾分类制度实施方案》,要求在全国46个城市先行实施生活垃圾强制分类。这46个城市就包括河北的石家庄和邯郸。

2019年6月,住建部、发改委、生态环境部等九部门联合印发《住房和城乡建设部等部门关于在全国地级及以上城市全面开展生活垃圾分类工作的通知》。

Q2:为什么要进行垃圾分类?

每个人每天都会扔出许多垃圾,在一些垃圾管理较好的地区,大部分垃圾会得到卫生填埋、焚烧、堆肥等无害化处理,而更多地方的垃圾则常常被简易堆放或填埋,导致臭气蔓延,并且污染土壤和地下水体。

分类的目的就是为了将废弃物分流处理,利用现有生产制造能力,回收利用回收品,包括物质利用和能量利用,填埋处置暂时无法利用的无用垃圾。

Q3:垃圾分类如何分?

在当前我国各城市试点垃圾分类的行动中,每个城市分类的标准并不完全一样,有的地方按“干”“湿”分,有的地方则是分为“厨余垃圾”“其他垃圾”“可回收垃圾”“有害垃圾”进行投放。那么,到底该如何正确区分这些垃圾呢?

平常生活中的垃圾,主要分为四大类:可回收物、厨余垃圾、有害垃圾以及其他垃圾。

>>可回收垃圾

主要包括废纸、塑料、玻璃、金属和布料五大类。

其中,废纸主要包括报纸、期刊、图书、各种包装纸、办公用纸、广告纸、纸盒等等;塑料主要包括各种塑料袋、塑料包装物、一次性塑料餐盒和餐具、牙刷、杯子、矿泉水瓶等;玻璃主要包括酒瓶、碎玻璃片、镜子、灯泡、暖瓶等;金属物主要包括易拉罐、罐头盒、牙膏皮等;布料主要包括废弃衣服、桌布、洗脸巾、书包、鞋等。

>>厨余垃圾

包括剩菜剩饭、骨头、菜根菜叶等食品类废物。

>>有害垃圾

废电池、废墨盒、废油漆桶、废日光灯管、废水银温度计、过期药品、杀虫剂等,这些垃圾需要特殊安全处理。

>>其他垃圾

是除上述几类垃圾之外的砖瓦陶瓷、渣土、卫生间废纸等难以回收的废弃物,可采取卫生填埋有效减少对地下水、地表水、土壤及空气的污染。

Ps:

在实际生活中,我们会遇到一些可分在这儿,也可以分在那儿的垃圾,在具体分类的时候还是难以分辨清楚,下面几种复合垃圾分类法希望能帮到你。

(1)中药渣:湿垃圾

(2)用过的餐巾纸、卫生纸或者厨房专用清洁纸:干垃圾

(3)尿不湿:虽然含水但仍然属于干垃圾

(4)喝剩半瓶的可乐怎么处理:先把剩下的可乐倒入下水道,然后把瓶子用清水冲洗,接着把瓶子压扁,最后投放到可回收物垃圾桶中。

(5)吃剩的外卖:剩饭剩菜倒进湿垃圾桶,餐盒扔进干垃圾桶。

(6)单独打包的湿垃圾:先破袋,然后把湿垃圾倒进湿垃圾桶,最后把垃圾袋扔进干垃圾桶。


Q4:垃圾分类有哪些误区?

上面说了那么多,你是否能够对垃圾清晰分类了呢,下面这些误区要小心。

>>误区1

“卫生纸属于纸张,是可回收物”

在分类时,有很多小伙伴会陷入这样的误区,认为卫生纸属于纸张,应投入可回收物。但实际上,卫生纸遇水即溶,不宜再生利用,不属于可回收的“纸张”。类似的还有面巾纸、湿巾纸、厨房用纸等,也不可回收,应投入其他垃圾箱内。

>>误区2

“大骨头属于厨余,是厨余垃圾”

大骨头可以说是炖制高汤的好材料,不少小伙伴都会自然而然地将其归类为厨余垃圾。但其实不然,大骨头因为难腐蚀且质地坚硬不易粉碎,甚至有可能会在处理过程中损坏厨余垃圾末端处理设备,因此我们将其归类在其他垃圾中,类似的诸如榴莲壳、椰子壳等。但其它一些如鸡骨头、鱼骨头、玉米棒、苹果核等较软且易腐蚀的垃圾,则属于厨余垃圾。

>>误区3

“玻璃瓶收垃圾的都不收,是其它垃圾”

玻璃瓶本身是玻璃制品,属于可回收物,但是因为它们个头大、分量重、回收利润低,现在许多收垃圾的小贩都不愿意回收。因此许多小伙伴在整理可回收物时,都将玻璃瓶投入了其它垃圾中。对于玻璃瓶的正确处理做法是将其投放到小区公共区域设置的可回收物垃圾桶中,进入再生资源回收体系后再将其送往废玻璃处置厂进行统一处理。

>>误区4

“生活中使用的塑料袋、包装袋,是可回收物”

在分类细则中,我们将塑料归入了可回收物中,这里的塑料一般包括塑料袋、塑料瓶罐盒、塑料盆桶、泡沫塑料、塑料玩具及用品、橡胶及其制品。当然,以上提到的可回收塑料一般多指可降解、未受污染的塑料。在生活中,许多小伙伴经常会将使用过的塑料袋、食品包装塑料袋、塑料垃圾袋、一次性塑料制品等也归为可回收物,这其实是错误的。生活中常用到的塑料袋、食品包装袋等多数是受污染、不可降解的,即使是可以降解的也很难腐蚀,所以一般将这些塑料垃圾投入其他垃圾桶内。

>>误区5

“没喝完的饮料瓶,直接投入可回收物垃圾桶”

我们经常可以在可回收物垃圾桶内看到,有许多还没有喝完或留有大量余渍的饮料瓶、奶茶杯、牛奶盒。可回收物垃圾桶很欢迎这些塑料、纸质饮料瓶等,却不是很喜欢它们带来的这些废液。饮料瓶里剩下的液体,属于纯流质的食物垃圾,正确的做法应先将液体直接倒进下水口,再将塑料饮料瓶冲洗干净后压扁,投放到可回收物垃圾桶中。类似的还有装可乐的易拉罐、装牛奶的利乐包装等。

>>误区6

“过期食品连带包装物,直接投入垃圾桶”

在日常生活中,经常会因为各种原因在家中产生过期的食品。这时候,大多数小伙伴的做法都是一股脑地扔进厨余垃圾桶或其他垃圾桶中,这样的做法是错误的。对于过期食品来说,其极易腐烂,属于厨余垃圾,而其包装物(一般为塑料包装袋)大都属于其他垃圾,所以正确做法是将过期食品与包装袋分离,将过期食品投入厨余垃圾桶内,将其包装袋投入其他垃圾桶内。

(河北新闻网综合,编辑高薇)

责任编辑:苏琳
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

互联网新闻
立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部