河北新闻>>本网原创>>

省政府新闻办举行秦皇岛专场主题新闻发布

会奋力建设新时代沿海强市美丽港城

2019-07-10 06:44:29 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

河北新闻网讯(见习记者孟静 记者薛惠娟)7月9日,省政府新闻办举行秦皇岛市专场主题新闻发布会。秦皇岛市委副书记、市长张瑞书围绕“奋力建设新时代沿海强市、美丽港城和国际化城市”介绍相关情况。

新中国成立70年来,秦皇岛从一个小渔村发展成为一座独具魅力的海滨旅游城市。“市委、市政府深入实施生态立市、产业强市、开放兴市、文明铸市发展战略,推动中央、省决策部署在秦皇岛落地生根。”张瑞书介绍,经济实力不断跃升,2018年实现地区生产总值1635.56亿元,是1948年的1856倍,三次产业结构优化为2018年的12.4∶33.2∶54.4。改革开放迈向纵深,全市实际利用外资额从1984年的5万美元,增长到2018年的11.09亿美元。

近年来,秦皇岛把生态立市战略作为“四市战略”之首,确立了打造京津冀城市群生态标兵城市目标。现在的秦皇岛天蓝、水清、地绿,河水、海水水质实现根本性好转,空气质量明显改善,高质量创成国家森林城市,生态修复成效初显。2018年接待游客超过6200万人次。下一步,全市将大力推进大气污染防治由末端治理向源头治理转变、河流由单一治理转向综合开发、造林绿化由增量向优质转变、农业面源污染治理由松散型向规范型转变、污染治理从行政手段向法治手段转变。

秦皇岛不仅是一座历史文化之城、休闲度假之城、开放创新之城,还是一座产业聚集之城。张瑞书说,在文体旅游产业方面,秦皇岛围绕一流国际旅游城市目标,加快打造全域全季全业态旅游发展新格局,2018年实现旅游总收入825亿元。今后还将积极拓展海上业态、山区业态,加快旅游融合发展,打造京津冀地区文化旅游新高地。

装备制造产业是全市支柱产业之一。秦皇岛将围绕汽车及关键零部件、运输设备制造、电力装备等重点板块,加快产业链配套产品项目的引进建设。食品加工产业是全市工业产品种类最为齐全的行业,培育了金海粮油、正大食品等一批知名企业。全市将立足现有产业基础,做优做精装备制造等传统优势产业,做大做强生命健康、电子信息、绿色建筑及节能环保等新兴产业,做实做好智能和文化创意等未来产业,加快构建具有秦皇岛特色的沿海开放型、竞争性现代临港产业体系,朝着更加宜居、宜业、宜游的方面努力。

秦皇岛已成功创建全国文明城市、国家森林城市,正在积极创建全国卫生城市。“我们将用心、用情、用力扮靓城市面貌、提升城市形象、丰富城市内涵、增强城市品质,努力打造靓丽之城、时尚之城、幸福之城。”张瑞书介绍,该市坚持以高质量的规划为引领,加快编制国土空间规划和与之配套的专项规划、控制性详细规划。坚持以高水平的建设为支撑,持续打造全省最畅通城市。坚持以高标准的治理为保障,切实解决好市民反映强烈的停车困难、道路拥堵、便民市场布局不合理等突出问题。坚持以高标准的质量为核心,开展10个专项行动,促进秦皇岛发展质量的全面提升。

秦皇岛是座“爱心城市”。如何进一步扮靓“爱心秦皇岛”品牌,为这座文明城市铸魂?张瑞书说,2016年以来,秦皇岛确立了文明铸市发展战略,培育和践行社会主义核心价值观,传承和发扬秦皇岛特有的文化基因。以一生做了11万件好事的中国好人、最美退役军人、燕赵楷模沈汝波为典型,持续开展“接力沈汝波、为民做好事”活动,把为民做好事的精神传递下去。与此同时,全市推进志愿服务制度化、社会化、常态化,打造好人大道、党员先锋大道,加强社会诚信体系建设,评选“最美秦皇岛人”,开展“走近秦皇岛长城”活动,推动书香秦皇岛建设,打造一座拥有高贵品质、美丽灵魂的爱心城市。

“要想身体好,多来秦皇岛!”这是张瑞书挂在嘴边的话。“作为著名旅游城市、京津后花园,秦皇岛发展大健康产业独具优势、基础坚实。”他介绍,该市将充分发挥示范区的创新引领、试验示范作用,重点发展高端医疗服务、生物医药、医疗器械、高端养生养老休疗、健康管理等产业,力争到2020年生命健康产业年增加值达到70亿元以上,着力打造“南有海南岛,北有秦皇岛”的发展格局。

责任编辑:孔思远
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

互联网新闻
立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部