河北新闻>>本网原创>>

严查经营者消费侵权、“恶意圈钱”“卷款跑路”!河北将开展预付卡市场专项治理

2019-07-16 18:47:47 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

河北新闻网讯(记者马彦铭)从7月15日召开的河北省市场监管工作推进会上获悉,河北市场监管部门将在年内开展预付卡市场专项治理,严查经营者消费侵权、“恶意圈钱”“卷款跑路”等问题。

为维护安全放心的消费环境,市场监管部门将探索推进信用管理,把不诚信行为细化、具体化,形成“严重违法失信名单+不诚信行为记录”两个板块。大力整治虚假宣传、违法广告、假海淘、商业炒作等问题。聚焦重点服务领域消费维权,强化消费者和社会监督,加大消费者权益保护工作力度。

开展价格监督和公平竞争审查。持续推进原料药、短缺药、医疗服务、教育、电力、运输、汽车销售等领域价格重点整治。加强节假日、重大活动等重点时段市场价格监管。推进涉企收费监督检查。实现公平竞争审查制度在县级以上政府全覆盖。加强反垄断、反不正当竞争执法和直销行业监管,严厉打击传销行为。

组织好2019网络市场监管专项行动。抓好危险化学品、危险化学品包装物和容器、电线电缆等重点工业产品专项整治。督促疫苗生产企业以及涉及特种设备安全的企业100%开展年报。围绕重点行业、区域和产品,加强产品质量监督抽查。加大汽车、儿童用品、电子电器等缺陷产品召回力度。持续开展儿童和学生用品安全守护行动。抓好产业集聚区、校园周边及商超学生用品专项治理。

围绕散装白酒、电线电缆、羊绒制品、童车、箱包等5个重点产业涉及的11个重点区域持续加力,狠抓重点区域产品质量整治提升。聚焦网络购物、农村市场、城乡接合部、大型批发市场等,一个领域一个领域、一个市场一个市场地开展打假。

责任编辑:张帆
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

互联网新闻
立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部